Музей экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная, 7/5) представляет выставку книжной графики и экслибрисов петербургского художника Николая Домашенко.
Этот удивительный мастер – ас станковой и книжной графики. Ему подвластны офорт, резцовая гравюра, литография, акварель, рисунок. Но особая его любовь – сухая игла.
Питомец, а позже преподаватель (1967–1974) Иркутского училища искусств, он с 1982 года живет и творит в Санкт-Петербургеиллюстрации к произведениям классиков мировой литературы – Апулея, Пушкина, Крылова, Гоголя, О.Генри, а также более приближенных к нам по времени братьев Стругацких («Гадкие лебеди»), Леонида Соловьева («Повести о Ходже Насреддине»), Михаила Булгакова («Мастер и Маргарита»), а также большое число экслибрисов. По этому перечню видно, что художник предпочитает «работать» с авторами, смешивающими реальность с созданными их воображением мирами, подчас невероятно причудливыми…
Работы Николая Домашенко находятся в собраниях крупнейших музеев России, а также в собраниях Польши, Украины, Франции, Венгрии, США, Финляндии, Чехии, Болгарии, Австрии, Кореи, Китая, Японии.
Выставка открыта до 29 ноября
Олег Торчинский.