«ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ» САМОГО ГЛАВНОГО ДЕДА

18 ноября Россия отмечала День рождения Дедушки Мороза.

С 2005 года в России стали отмечать праздник, который уже стал одним из самых любимых и не только детьми, но и взрослыми, — День рождения Деда Мороза. Его «родиной» был объявлен Великий Устюг, вотчина, расположенная в сосновом бору на берегу реки Сухона, в эти дни превращается в настоящее место паломничества родителей с детьми. Пройдя «Тропою Сказок», гости оказываются в тереме «главного» Деда страны, где собраны многочисленные подарки, присланные со всех концов света. Сюда же приходит и вся корреспонденция, адресованная Морозу. В центре терема-дворца находится трон, на котором любой желающий может посидеть и загадать свое самое заветное желание. Также ребята могут отправить праздничные открытки и письма к празднику, погашенные специальным штемпелем родным и друзьям, а также побеседовать и сфотографироваться с Дедушкой. Местные мастерицы обучают гостей азам вологодского кружевоплетения, резьбе по бересте и северной росписи, а после делают экскурсию в необычную комнату — обсерваторию, где приоткрываются некоторые тайны Деда Мороза.moroz1

Под «занавес» путешествия, гости резиденции посетили «Зоосад в Вотчине Деда Мороза» — филиал Московского зоопарка в Вологодской области, площадь которого сегодня составляет 7,5 га. Здесь экспонируется более 250 млекопитающих и 136 птиц, в том числе редкие виды, которые занесены в Красную Книгу России. По новой концепции, которая будет реализована в ближайшие годы, зоосад станет уникальным северным экологическим парком живой природы, сравнимый лишь с очень небольшим количеством экологических парков в мире.

На вопрос, сколько же лет Деду Морозу, именинник лукаво улыбается: «Столько, сколько существует белый свет!»

– Я помню каждого ребенка, и ваших маленьких мам и пап, и их родителей. И всегда, главным и основным пожеланием, с которым ко мне обращаются, было пожелание долгих лет и здоровья! Это самое главное в жизни, а не айфоны и планшеты! Конечно, на дворе XXI век и современные дети просят именно гаджеты, но мне часто приходят письма, настолько трогательные и искренние, что от этого хочется делать добро с удвоенной силой. В эту новогоднюю ночь все будут загадывать желания. Но у меня есть большая просьба: загадать одно общее и очень важное: «Мира во всем мире!» Пусть каждый из нас в эту ночь произнесет доброе слово, сделает доброе дело, тогда и весь мир наполнится добротой!

2017 год Дед Мороз из Великого Устюга провозгласил Музыкальным. Дав старт Новогодним путешествиям по нашей стране, он распорядился встречать его музыкой, танцами и песнями. И гости сразу присоединились: сыграли на своих любимых народных инструментах, станцевали и спели.

Олеся НИКОЛАЕВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x