СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РЕАНИМИРОВАЛ СПЯЩУЮ ТЕМУ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

Зампред СФ Николай Федоров провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации на тему «Вопросы межнационального и межрелигиозного согласия, совершенствование законодательства в сфере национально-культурной автономии».
Участники обсудили вопросы реализации государственной национальной политики РФ и рассмотрели предложения по совершенствованию правового обеспечения деятельности национально-культурных автономий. Профессиональный стандарт сотрудника по межнациональным и межрелигиозным отношениям направлен в Минтруд.
Участникам публичной дискуссии приходится искать баланс русского и российского, национального и этнического, общего и самобытного. Консенсуса нет, но он просматривается в перспективе. В итоге Путин стукнет кулаком по столу, произнесет сакральное «Возможно, мы с народом ошибаемся» и воплотит мечту Жириновского о легализации русского народа.
Или тему опять отложат до лучших времен, к которым Россия неизменно стремится, но редко в них попадает.
Четверть века тому назад Россия попала в активный водоворот международных событий и в том числе политической раскрутки еврейской темы. Кто-то выделял большие деньги на еврейских журналистов и еврейские СМИ, на репатриацию и большую алию. Ехали в основном не евреи или не в Израиль, советские специалисты составили чужое могущество, Сохнут в США оказался чудовищно коррумпированным, ФРГ и банкам Швейцарии приходилось выплачивать ущерб.
Мудрый Юрий Лужков не мешал выезду, да и не мог этого сделать, но объявил о создании условий для национального развития здесь. Стали возникать в массе национально-культурные автономии. Активно работает Московский дом национальностей. Национальные проекты аккумулировали людей, сохранивших этническую идентичность и адаптированных в русскую культурно-историческую среду. Ни о каком мультикультурализме речи не идет. Растворение самобытности происхождения противоречит генетическому естеству человека.
Пример оказался заразительным, стали во  множестве плодиться клоны профессиональных евреев, татар, угрофиннов и даже ассирийцев. Так и не отыскав национальную идею, тему убрали с глаз долой от греха подальше. НКА остались и послужили каким-то сдерживающим буфером межэтнических конфликтов, коль кому-то надо раздувать этот пожар.
Руководитель Департамента национальной политики Москвы Виталий Сучков в своем выступлении на заседании в СФ подчеркнул, что в Москве на 13 млн 160 национальностей, ежедневно полтора миллиона иностранцев. Это вопрос безопасности. 75% опрошенных оценивают межнациональные отношения в Москве как спокойные. 19 НКА и 60 местных. Закону об НКА уже 20 лет. Большинство регистрируются как общественные организации, потому что регистрироваться как НКА сложнее, а по существу то же. Опыт Москвы может быть основой для Европы, ставшей заложницей мультикультурализма. Очень важной является подготовка кадров.
Замминистра юстиции Сергей Герасимов сообщил, что в России существует 19 федеральных, 280 региональных и 928 местных НКА. Минюст регистрирует, собирает отчеты, и больше никакого контроля не ведется. Главное, конструктивный баланс между сохранением этнических интересов и этнических языков и общей концепцией национальных интересов. То, что число местных организацией является доминирующим, отражает реальность. НКА в полном объеме могут участвовать в конкурсах для получения субсидий на осуществление своей деятельности. Гранты предполагаются как на федеральном уровне, так и на субъектовом. Не надо преувеличивать роль Минюста. К нам поступает всего три документа, главное — оценка деятельности НКА. Не все пользуются электронной формой отчета, а это удобней и пошлина на 30% ниже.
Президент НКА азербайджанцев России Мехрибан Садыгова предложила внести изменения в закон, потому что национальные НКА должны подчиняться общенациональному федеральному объединению. Комитет ГД по делам национальностей подготовил поправки в закон об НКА, чтобы  регистрировать как НКО. Многие азербайджанцы давно живут в России и могут помочь вновь прибывшим адаптироваться.
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин признался, какую ляпу допустил. Ассирийцев много у нас? Речь шла о национальных школах. Встает седой человек: А нам? – Вас же всего 120 семей в Татарстане. – Вам никто не дает права запрещать нам изучать язык отца и матери! – возразить было нечего. Татарстан за счет бюджета республики закупил пять автобусов для НКА, будем ездить друг к другу. «Не русский я, но россиянин», – процитировал Мухаметшин.
К слову сказать, когда корреспондент «МП» отстал от автобуса на празднике под Казанью, по  указанию Мухаметшина меня доставила к самолету исполнительная татарская милиция.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x