ВЕЧНО ЮНЫЙ «ЭРМИТАЖ»

Легендарный старейший столичный сад «Эрмитаж» — это не просто уголок зелени в центре города, это истинное московское «место силы»! Москвичи всех возрастов обожают старый, но вечно юный «Эрмитаж», дарящий людям тепло и любовь, радость и веселье, а гостям города приветливый сад помогает подружиться со столицей, узнать ее многовековую историю.

Сад «Эрмитаж» — место не только тихого отдыха. Многочисленные культурные, развлекательные, образовательные программы коллектив сада готовит с огромной любовью, всегда креативно и интересно. Судите сами: за лето 2016 года гости побывали на книжной ярмарке и концертах звезд эстрады, на балу Победы и классических вечерах танцев, всевозможных мастер-классах, выставках живописи, ярмарках народного творчества, благотворительных акциях, литературно-музыкальных фестивалях, научно-популярных проектах, даже на показах мод и исторических квестах! А мгновенно ставшие знаменитыми фестивали национальных культур собирают буквально всю Москву! %d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b8%d0%bd

Художественный совет сада, в который входят выдающиеся представители мира культуры, делают все, чтоб посетители сада «Эрмитаж» были довольны и счастливы. Композитор Александр Журбин, артист Александр Пожаров, художники Фридрих Согоян, Борис Клементьев и Никас Сафронов, джазмен Денис Бриль, писатель Александр Шеянов, главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов, фотохудожник Михаил Ковалев, юрист и адвокат Дмитрий Краснов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках отец Алексий – эти замечательные люди принимают активное участие в жизни «Эрмитажа», стремятся сохранить его миссию и историческую ауру, вкладывают в каждое мероприятие частицу своего сердца и души.

Недавно прошло очередное заседание художественного совета, на котором директор сада Алексей Чибин рассказал, что благодаря поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, объединения «Мосгорпарк» активная работа по благоустройству и реконструкции легендарного сада практически завершена. Высажены газоны, звенит веселый смех ребятишек в уникальном травмобезопасном игровом городке, работает детский клуб, пользующийся огромной популярностью: юным посетителям читают лекции, проводят всевозможные мастер-классы и развивающие занятия. Как отметил художник Борис Клементьев, уже много лет успешно работает арт-студия «Эрмитаж». dsci1747Кроме бесплатных занятий для одаренных детей, арт-студия учит рисунку и живописи всех желающих. Создавая картины на пленэре, начинающие художники изображают деревья и цветы, передают солнечную или дождливую погоду. Живопись и сад неразлучны, в теплое время года точкой притяжения стали выставки картин современных московских художников «Московский Монмартр», которые проводит студия. Виды старинной и современной Москвы, гравюры и рисунки, пейзажи и натюрморты становятся интересными рассказами о жизни города. Скоро чугунное кружево ограды «Эрмитажа» традиционно украсят новые шедевры живописи. С первыми весенними лучами москвичи увидят выставку «Золотая моя Москва», где будут представлены  картины как художников прошлого, так и современных мастеров. p1440382

Напомним, что сад «Эрмитаж» возник в 1894 году, по инициативе знаменитого театрала Я. В. Щукина. Именно здесь проходили премьеры знаменитых пьес, спектаклей, концертов и даже устраивались новые и модные тогда сеансы кинематографии. В настоящее время сад «Эрмитаж» — не менее популярное место музыкально-театрального досуга москвичей. Когда-то здесь выступали Шаляпин и Собинов, почтеннейшей публике представляли свои первые постановки Станиславский и Чехов. В наши дни продолжением музыкально-театральных традиций стало празднование Дня музыки, Дня театра и фестивали джаза с блестящими выступлениями известных современных артистов.

А. В. Чибин рассказал и про легендарный каток, красочное открытие которого становится основным культурным событием каждого зимнего сезона.

dsci1742…Торжественное открытие катка прошло 26 ноября.  Главным событием стало ожившее волшебство на льду — спектакль Театра ледовых миниатюр «Золушка». Он понравился не только детям, которые смотрели его, затаив дыхание, но и взрослым — благодаря высокому уровню фигурного катания, акробатическим и цирковым номерам, фантастическим костюмам, оригинальной хореографии и постановке. В спектакле приняли участие пятикратные чемпионы Европы, четырехкратные чемпионы мира, олимпийские чемпионы, чемпионы мира среди профессионалов Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также чемпион Европы, заслуженный тренер России, художественный руководитель Театра ледовых миниатюр Игорь Бобрин. Это было фантастическое зрелище!

В саду «Эрмитаж» этой зимой традиционно будут работать два катка — с искусственным и натуральным льдом.

Минувшим летом культурную общественность столицы приятно поразил сюрприз сада «Эрмитаж» — оказалось, что стоящие около эстрады и мелькающие на всех фотографиях бюсты М. И. Глинки и П. И. Чайковского ежегодно чистили, kov_9658мыли и красили простой краской, как обычный гипсовый ширпотреб. Мы подробно писали, что прошлым летом легендарный скульптор Ф. Согоян провел исследование, и выяснилось, что бюсты сделаны из уникального серого мрамора, скрытого многолетними наслоениями краски! Бюсты незамедлительно расчистили, и сейчас посетители могут любоваться прекрасными скульптурами. Известный мастер, чья мастерская примыкает к территории сада, часто прогуливается по его аллеям, и не раз ему приходила мысль увековечить имя основателя этого прекрасного места. Ф. Согоян изготовил изящный макет камерного памятника Я. В. Щукину, который, как надеются члены художественного совета, вскоре увидят москвичи. Есть в саду красивый фонтан — его kov_9643ограда изящна и легка, струи наполняют воздух свежестью. Но атмосфера «Эрмитажа» питает нас и свежестью духовной: при виде прекрасной архитектуры старой Москвы вспоминаются имена Высоцкого и Шульженко, Райкина и Утесова… А почему бы не украсить фонтан бронзовыми барельефами великих москвичей, решили члены худсовета сада «Эрмитаж». Это будет прекрасное напоминание о славной истории замечательного места, а город получит еще один уникальный культурный символ. В настоящее время сотрудники сада вышли с этой инициативой на столичные власти.  Не останется «Эрмитаж» в стороне от новогоднего веселья. Традиционно здесь пройдут увлекательные праздничные программы для детей и взрослых — будут живая музыка, танцы, маскарад,творческие мастерские, фейерверк, приедут Дед Мороз и Снегурочка. Умиротворит душу и наполнит радостью сердце и рождественская программа, в рамках которой гости сада смогут послушать рождественские композиции в исполнении великолепных хоров и солистов различных музыкальных жанров. Праздничную атмосферу создадут театральные постановки и волшебное оформление аллей сада.

%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0Конечно, в новогодние праздники большое внимание будет уделяться маленьким посетителям, но сад открыт для всех и здесь рады каждому. Большое внимание администрация и художественный совет уделяют социальной работе. Дети-сироты, ребята с проблемами здоровья, трудные подростки — наиболее уязвимая часть общества, и нужно сделать все для их благополучия и нормальной жизни. Известный адвокат, кандидат юридических наук Дмитрий Краснов рассказал, что с садом активно работает возглавляемое им общественное движение «Поколение победителей», созданное по инициативе крупных общественных, спортивных, военных и творческих организаций. Цель деятельности — популяризация здорового образа жизни, содействие развитию спорта в России, проведение социально направленных мероприятий, патриотическое и культурное воспитание молодежи. %d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b5Поколение победителей помогает «Эрмитажу» в организации праздников, привозит в столицу детей из отдаленных детских домов, способствуя осознанию, что только при добросовестном отношении к учебе, здоровом образе жизни, получении хорошего образования, востребованной обществом специальности можно чего-то добиться в жизни, стать ее активным участником и творцом. Не забыты инвалиды – в «Эрмитаже» проводятся мероприятия по адаптации людей с нарушениями опорно-двигательной системы к нормальным условиям жизни в обществе, постоянно идет активное обсуждение проблем инвалидов и поиски их решения.

%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%b5%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b2Многие парки зимой замирают, пустеют, засыпают, но легендарный «Эрмитаж» не спит, он активно развивается и преображается. Сохраняя традиции и уникальность, сад старается отвечать запросам современного горожанина. Как ярко и образно сказал известный писатель Александр Шеянов, не хочется заключать название сада в кавычки — ведь мы не пишем в кавычках имена родных и любимых! «Эрмитаж» уже давно стал именем собственным, именем дорогим, любимым, уважаемым… Здесь всем и всегда хорошо, здесь отдыхают тело и душа, здесь живут культура, добро и радость.

Елена Минашкина, фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x