Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СИРАНО ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ…

СИРАНО ВЕРНУЛСЯ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ…

Состоялась премьера в театре МОСТ: спектакль «Сирано» по знаменитой пьесе Ростана вновь был показан на большой сцене.

Театральная версия Евгения Славутина и Георгия Долмазяна, изначально задуманная как постановка большой формы, в силу ряда причин долгие годы игралась в камерном варианте. Но сцена МТЦ «Вишнёвый сад» подарила ей новую жизнь.

Спектакль решен в чёрно-белой минималистичной сценографии: стилизованные костюмы, видео проекция на заднике сцены и прочие элементы в том же духе – всё это обрело определенный смысл. Масштабное пространство подарило спектаклю (и артистам) возможность «полета». Оно воздействовало и на зрительный зал, настраивало на определенное восприятие происходящего.sirano

В пространстве новой сцены все было овеяно лунным сиянием – голубым мерцающим небом ночного Парижа. Фонарями и башнями вырастали Елисейские поля или знаменитый Монмартр обозначался белыми винными бочками. Визуальное решение спектакля как бы распахивает сцену вдоль и ввысь широким полотном и множит простор театрального волшебства. Стремительные сцены на шпагах сменяются тончайшими пластическими номерами, где шумная ватага гвардейцев уступает место чувственным любовным объяснениям. Ажурная белоснежная карета – как символ вечного праздника, но в тоже время и вечного странствования, неприкаянности влюбленного поэта – в глубине большой сцены предстаёт маленьким, почти исчезающим облаком. Облаком той мечты о Вечной Красоте, служению которой безумец Сирано отдаёт жизнь.

«На сцене только молодость – всем артистам не более 25-ти…

На сцене только любовь – комедия Ростана в вольном переводе Евгения Славутина героическая превращается в поэму возвышенных чувств…»- так пишут критики. А что скажут зрители?

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top