Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВНУК ПРОКОФЬЕВА ПРЕДПОЧИТАЕТ ЭЛЕКТРОННУЮ МУЗЫКУ

ВНУК ПРОКОФЬЕВА ПРЕДПОЧИТАЕТ ЭЛЕКТРОННУЮ МУЗЫКУ

30 ноября в Концертном зале Музея С. С. Прокофьева в Москве состоится финал II Открытого конкурса композиторов «Время Прокофьевых». А внук знаменитого композитора – Габриэл Прокофьев, вошедший в жюри конкурса, – примет участие в работе V Санкт Петербургского международного культурного форума в рамках Международного симпозиума «Прокофьев. XXI век».

Конкурс проводится ВМОМК имени М. И. Глинки в рамках Года Прокофьева, приуроченного к 125-летию со дня рождения выдающегося композитора. Он призван напомнить о его творческом наследии, воплощении его идей и перевоплощений в членах семьи– Святослава, Олега, Сергея, Гэбриэла… Последний из перечисленных – известный композитор-электронщик, ди-джей и владелец музыкального лейбла Nonclassical Гэбриэл Прокофьев (Великобритания) – среди членов жюри, которое возглавил известный российский композитор, лауреат Государственной премии России Владимир Мартынов.

География конкурса 2016 года обширна – Челябинск, Уфа, Сургут, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Киров, Москва… Среди 32 участников есть и представитель Азербайджана! «Состязания» среди музыкантов проводились по двум номинациям.prok1

Ведь новаторская музыка Сергея Прокофьева, которого многие считают классиком отечественной музкультуры, расширила представления о музыкальном времени и пространстве, оказала мощное воздействие на такие жанры, как джаз, рок, электронику…

В итоге в номинации «Академическая форма» были отобраны пять финалистов: Валерия Кухта (г. Санкт-Петербург), Николай Хоменко (г. Москва), Татьяна Лекомцева (г. Глазов), Лариса Долганова (г. Челябинск), Сергей Зятьков (г. Сургут)

В номинации «Неакадемическая экспериментальная форма» в финале участвуют москвичи: Дмитрий Бурцев, Эльдар Садыков, Николай Попов, Александр Хубеев.

Члены жюри предложили учредить две специальные номинации: «За создание новых музыкальных произведений для детей» и «Успешный дебют в конкурсе композиторов». Они нашли своих обладателей.

В финале жюри предстоит оценить прошедшие во второй тур сочинения, которые прозвучат в исполнении великолепных музыкантов, солистов ГАМ ансамбля под руководством Олега Пайбердина. В этот же день будут названы имена победителей.

К слову, Габриэл Прокофьев примет участие в работе V Санкт Петербургского международного культурного форума, став одним из главных гостей Международного симпозиума «Прокофьев. XXI век».

Симпозиум проходит в инновационном формате синтеза классических и современных дисциплин: классический блок CLASSIC, в котором примут участие ведущие исследователи творчества Сергея Сергеевича из России, США, Франции, Израиля, Бельгии, Японии и других стран.

А 2 и 3 декабря в Творческом пространстве «Пальма» в формате свободной дискуссии будут обсуждаться перспективы и новые возможности в области электронной музыки, взаимосвязь классики, джаза и рока. Габриэл станет хэд-лайнером блока. Будет презентован воркшоп от молодого композитора-наследника и его совместное живое выступление с Борисом Андриановым (виолончель).

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены Музеем им. Глинки.

Добавить комментарий

Loading...
Top