ПЕРЕПИСЫВАЕМ ТАБЛИЦУ МЕНДЕЛЕЕВА!

Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы четырех элементов: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) для элементов 113, 115, 117 и 118. Общественные обсуждения продолжались 5 месяцев, и теперь названия, предложенные учеными, которые синтезировали эти сверхтяжелые элементы, одобрены в управлении IUPAC. Официально присуждены следующие названия и символы:

Нихоний (Nh) для элемента 113,

Московий (Mc) для элемента 115,

Теннессин (Ts) для элемента 117 и

Оганесон (Og) для элемента 118.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b1

Согласно традиции, новые элементы были названы в честь географического наименования места, где сделано открытие, или ученого. Название нихоний (Nh) для элемента 113 было предложено авторами открытия из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Япония); название происходит от Nihon, что является одним из вариантов японского произношения слова «Япония» и означает «Страна восходящего солнца». Московий (Mc) для элемента 115 и теннессин (Ts) для элемента 117 были предложены авторами открытий из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия), Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (США). Московий назван в честь Московской области и увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения Объединенного института ядерных исследований, где эксперименты по открытию элементов проводились с использованием дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с ускорителем тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова. Теннессин назван в честь вклада региона Теннесси, в том числе Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов.

dubna-oganessyanВ соответствии с традицией давать названия в честь ученого обозначение оганесон (Og) для элемента 118 было предложено авторскими коллективами Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Ливерморской национальной лабораторией им. Э. Лоуренса (США) в честь академика Юрия Оганесяна за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. К числу многочисленных достижений ученого относятся открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение так называемого «острова стабильности».

Изучение новых элементов продолжается, ученые ведут поиск элементов за пределами седьмого ряда периодической таблицы. IUPAC и Международный союз чистой и прикладной физики (IUPAP) недавно создали новую объединенную рабочую группу, задачей которой будет исследовать критерии проверки заявок на открытие новых элементов. Более подробную информацию смотрите на

IUPAC Announces the Names of the Elements 113, 115, 117, and 118

На снимке академик Юрий Цолакович Оганесян.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x