СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СМЕРТЬ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ

3 декабря 1926 года в Москве, на Ваганьковском кладбище, у могилы Сергея Есенина покончила жизнь самоубийством Галина Бениславская – женщина, которая беззаветно полюбила поэта с первого взгляда и оставалась верна этому чувству всю свою жизнь…

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту…

(Из стихотворения Есенина, написанного в 1916 году)

Выстрел на кладбище

По одной из версий, Галина застрелилась после 5-ти осечек, которые она отмечала карандашом на коробке папирос «Сафо», которые всегда предпочитал Есенин. На этой же коробке осталась надпись: «Если финка будет воткнута после выстрела в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль, заброшу её далеко». Бениславская, видимо, полагала, что после выстрела в область сердца будет в сознании и сможет в последнюю смертную минуту ещё раз доказать свою неземную любовь к Сергею Есенину.

«Самоубилась» здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу», — написала она на листе бумаги. (Лейба Сосновский – сотрудник ВЧК и «по совместительству» журналист, который принимал особо активное участие в травле «поэта-хулигана»).

К месту происшествия, боязливо прячась за памятники и ограды, первым подоспел кладбищенский сторож. Смертельно раненная женщина в клетчатом кепи и тёмном поношенном пальто лежала на снегу и чуть слышно стонала. Сторож побежал к церкви поднимать тревогу. Скоро пришла милиция, приехала «скорая помощь». Умирающую направили в Боткинскую больницу, но она уже не дышала. Повозка развернулась и повезла тело покойной на Пироговку, в анатомический театр. Так трагически оборвалась жизнь 29-летней Галины Бениславской, любовь и преданность которой к поэту была безграничной.

Плод несчастной любви

%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8fГалина родилась в Петербурге в 1897 году в результате случайной связи студента-француза Артура Карьера и грузинки. Вскоре после рождения девочки «счастливый папаша» скрылся в неизвестном направлении, а мать, не перенеся измены, сошла с ума. Девочку удочерили тетя по матери Нина Зубова и ее муж Артур Бениславский. В 1917 году Галина с золотой медалью закончила Преображенскую гимназию в Петрограде и в мае того же года, фактически разорвав отношения с приемной семьей, вступила в партию большевиков и уехала в Харьков, где поступила в университет на естественное отделение. Во время Гражданской войны, когда белые отрезали Харьков, она перешла линию фронта и перебралась в Москву. Здесь отец ее лучшей подруги помог Бениславской устроиться секретарем в экономическое управление ВЧК. В ту пору юная Галина часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. Вот как она сама позже вспоминала об этом событии: «Есенина видела я в первый раз в жизни в августе или сентябре в Политехническом музее на вечере всех литературных групп (слушался шуточный литературный суд над имажинистами). Кто-то читал стихи, и в это время появились Мариенгоф и Есенин в цилиндрах. Есенину цилиндр — именно, как корове седло. Сам небольшого роста, на голове высокий цилиндр — комичная кинематографическая фигура».

В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел от Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней. 8 октября Есенин снова встретился с Галей и подарил ей Библию. В книге отчеркнул слова об отношении к женщине: «И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. <.. .> Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» (Еккл. 7, 26, 28).

Спустя некоторое время Галина записывает в своем дневнике: «И что бы мне ни говорили про старость, дряблость и пр., я же знаю, что именно она, а не другая, должна была взять, именно взять его. (Его можно взять, но отдаться ему нельзя — он брать по-настоящему не умеет, он лишь может отдавать себя). (…) Нельзя спокойно знать, что он кого-то предпочитает тебе, и не чувствовать боли от этого сознания. Как будто тонешь в этом чувстве. Я знаю одно — глупостей и выходок я не сделаю, а что тону и, захлебываясь, хочу выпутаться, это для меня совсем ясно».

Переживания были так сильны, что Галина заболела неврастенией, от которой лечилась в санатории в Покровском-Стрешневе. Выйдя из больницы, она уходит из ВЧК в 1922 г. и поступает на работу в редакцию газеты «Беднота» в качестве помощника секретаря.

После возвращения из-за границы и ухода от Дункан Есенин опять поселяется в большом доме в Брюсовском переулке, так называемом «доме Правды», где жили сотрудники газет «Правда» и «Беднота», в коммунальной квартире на 7 этаже, где Галине принадлежали две маленьких комнатки. Здесь же он поселил и двух своих сестер Катю и Шуру. «Нам пришлось жить втроем (я, Катя и С<ергей А<лександрович>) в одной маленькой комнате, а с осени 1924 г. прибавилась четвертая — Шурка», — вспоминала Галина Бениславская.

«Верная Галя»

Все 5 лет, пока Бениславская была рядом с Есениным, она активно занималась его литературными делами — по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, а также организацией материальной стороны жизни поэта. Есенин называл Бениславскую своей «заботницей». Галя бесспорно была самым настоящим и верным другом С. Есенина. В письмах к ней он пишет: «Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».

Летом 1925 года перед женитьбой на 25-летней Софье Толстой, внучке знаменитого писателя, Есенин порвал отношения с Галиной. Официальная регистрация брака состоялась 18 сентября 1925 года, а 19 ноября нервы не выдержали, и Бениславская так же, как после первого ухода Есенина, с диагнозом «общее депрессивное состояние» попала на излечение в «Физио-Диэтический санаторий имени Н. А. Семашко». 26 ноября в московскую психиатрическую клинику 1-го МГУ лег Есенин. Галя вышла из больницы 19 декабря, после чего поехала отдохнуть в «Дмитровскую Гору» к родственникам своей подруги Ани Назаровой. 21 декабря покинул психиатрическую клинику Есенин и уехал в Ленинград, где и покончил жизнь самоубийством в ночь с 27 на 28 декабря. Тысячи людей вышли на похороны поэта. Приехали жены Есенина – Софья Толстая, Зинаида Райх, Анна Изряднова. Не было только Гали — пурга помешала ей приехать из глухой тверской деревни. Она опоздала проститься с Сергеем.%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9

Как пишет литературовед Наталия Шубникова-Гусева, дату ухода она выбрала не сразу: «Ей важно было закончить воспоминания, разобрать документы. 11 месяцев и 4 дня, прожитые Галиной после смерти Есенина, она без отдыха разбирала архив, писала воспоминания. 3 октября, в день рождения Сергея, она написала завещание: «Все свои вещи и обстановку, если это возможно (черт их знает, какие у нас законы для таких безродных, как я!) оставляет Шуре. Кате — рукописи брата. Просит передать книги знакомым Сергея — Качалову, Грузинову, Ане…».

День своей смерти она выбрала таким, чтобы число совпало с днем рождения любимого человека, а месяц — с месяцем его ухода».

Похоронили Галину 7 декабря 1926 года рядом с поэтом – торопливо, чтобы не вызвать лишних разговоров. Долгое время над могилой была надпись «Верная Галя», позже ее заменила плита, на которой вывели «Бениславская Галина Артуровна 1897–1926».

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x