ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

3 и 4 декабря в Большом зал Центра им. Вс. Мейерхольда (Новослободская, 23) режиссеры интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин и театра THIKWA Герд Хартманн, лауреаты «Золотой маски-2014» при поддержке Гете-Института представят новый инклюзивный проект «BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?».

Отражают ли выдуманные истории действительность острее, четче и ярче чем реальные? На этот вопрос необычным способом попытаются ответить актрисы из России и актеры из Германии с особенностями ментального развития в совместном проекте. В спектакле жизненный опыт людей с ограниченными возможностями, относящихся к разным культурам, настолько же значим, насколько и восторг от проектирования цветного и загадочного мира фантазий. При помощи персонажей сказок, полуправдивых воспоминаний и фантастических историй исполнители перелистывают страницы своих собственных биографий, рассказывают о своих желаниях и надеждах. Прозвучит электронная музыка японского гитариста-импровизатора Казухисы Учихаши (Kazuhisa Uchihashi).

29503150983_8f4c1b04cc_z

Андрей Афонин: «… В нашем спектакле вам придется пролить слезы и посмеяться, даже не представляя, вымысел это или правда жизни. Все переплетено и все про жизнь — жизнь человека с особенностями развития: в разные эпохи 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е;в разных странах — в Германии и России; людей разных полов и разных социальных слоев. Что у них общего? Что уникального? Что позади? Что впереди? Наш спектакль будет об этом и о том, что каждый человек уникален и каждого можно понять, даже, если он говорит на другом языке, или на языке образов, или просто поет свою песню!».

 

Герд Хартманн: «Актеры и актрисы с ограниченными возможностями представят на сцене необычный взгляд на жизненную реальность, мечты и ожидания с помощью необычных театральных приемов. “BioFiction” — это не только особенное театральное переживание, но и инновационный проект, направленный на взаимопонимание между народами и вовлечение людей с ограниченными возможностями в культурный процесс».

 

Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гете-Института в Москве: «BioFiction — это волнующее знакомство с личными биографиями и вымышленными историями занятых в спектакле актеров. Быть партнером этого проекта и поддерживать его с момента возникновения идеи как увлекательный театральный эксперимент, как взаимно вдохновляющее совместное художественное творение и как важный знак успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь — большая гордость для нас».

 

Ирина ШВЕДОВА.