КАЗАХСКАЯ МОДЕЛЬ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

9 декабря в Москве состоялась научно-практическая конференция «Казахстан в мировой истории: вечные ценности и новые горизонты».

В конференции, организованной при поддержке Посольства Республики Казахстан в России к 25-летию независимости республики , приняли участие ученые, эксперты, политики и общественные деятели.

Советник-посланник посольства Казахстана в России Марат Сыздыков в своей вступительной речи отметил, что за годы независимости руководству республики и народу РК удалось закрепить основы суверенитета и построить государство, которое в состоянии отвечать на глобальные вызовы. Казахстан, по словам Сыздыкова, стал самостоятельным и притом весьма заметным игроком международной политики и добился ощутимых экономических успехов. В частности, ВВП страны вырос с $25 млрд в 1991 г. до $369 млрд в 2016-м, средняя зарплата увеличилась с $24 (данные за 1993 г.) до $420.

Казахстан, заключил дипломат, за четверть века прошел путь, на который другие тратят столетия.

Президент ИСАА Михаил Мейер, проанализировав в своем докладе исторический опыт Казахстана, предложил участникам конференции поддержать обращение в ученый совет МГУ о присуждении выдающемуся казахскому писателю Олжасу Сулейменову звания почетного доктора наук Московского университета.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил собравшимся данные опросов россиян об их отношении к Казахстану и казахам. Если верить этим данным, то половина жителей РФ считает РК успешным государством, и чуть более половины рассматривает республику как надежного партнера нашей страны. Кроме того, казахи, как следует из опросов ВЦИОМ, наряду с белорусами и украинцами входят в тройку народов, которых россияне считают «братьями».

На конференции также выступили вице-президент Общества востоковедов России, завотделом истории Востока Института востоковедения РАН Дмитрий Васильев, заместитель генсека ОДКБ Аманжол Жанкулиев, первый проректор РУДН Нур Кирабаев, профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Вячеслав Михайлов, завкафедрой международных экономических отношений ИСАА МГУ Виталий Мельянцев.

Елена Савельева

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x