НЕРВНЫЙ БЮДЖЕТ И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В ДУМЕ

События в Думе приобрели сюрреалистический характер. Обстановка нервная. Если раньше депутаты не могли понять, кто принимает такие решения по бюджету, что никто ничего не может объяснить, то теперь аналогично темные схемы применяются относительно их самих. Борьба за дисциплину и штрафы за прогулы сопровождаются нарушениями трудового законодательства, переработкой и отсутствием какой-либо компенсации.
Идет какая-то комплексная психологическая атака. Объем повестки с каждым заседанием сказочно увеличивается, в пятницу уже 176 вопросов. Приняли распорядок на весеннюю сессию. Пленарные заседания намечены на период с 9 января по 23 июля. Отпуск депутатов оказался разорванным. Обычно на Первомай и День Победы депутаты работают с избирателями, в 17-м году их погнали в отпуск с 1 до 15 мая.
С этого момента началось ерничанье и взаимные наскоки. Сергей Иванов предложил принимать законы в три смены: «А вообще, уважаемые коллеги, если так рассуждать, то зачем нам вообще, депутатам, отпуск? Нас сюда избиратели послали для того, чтобы мы работали и принимали законы, в три смены причем. Ну а кто не согласен, то по совету Сергея Ивановича Неверова сдайте мандаты и ищите, где легко. Вот и всё».
«Сергей Владимирович, мне очень понравилось ваше предложение в отношении отпуска и более плотной работы. Мы обязательно рассмотрим это в нашем комитете», — сказала в ответ председатель регламентного комитета Ольга Савастьянова.
Предложения не обсуждать законопроекты и принять списком звучали несколько раз, председатель Вячеслав Володин спокойно растолковывал, что без обсуждения нельзя. В ответ на крепостное право в отношении депутатов председатель Думы отвоевал право обсуждения и предоставляет слово всем желающим, не торопит и не просит отказаться от выступления. Володин держится уверенно и строго следует регламенту. Депутаты нервничают и срываются. Иван Мельников с многолетним опытом работы в президиуме Думы впервые так ошибся, что забыл предоставить слово докладчику для представления закона о порядке индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих.
Пенсионные законы и бюджеты внебюджетных фондах надорвали депутатов. Идет какое-то законодательное шулерство. Парламент добивается индексаций или хотя бы компенсаций, из правительства идут инициативы по приостановлению норм. Материнский капитал не индексировался с 2014 года. Индексацию пенсий вернули так, что пенсионеры потеряли 10 — 12 тысяч в 2016 году. В следующем году врач потеряет десять тысяч, медсестра – пять. Цифры назвал новый, но уверенный депутат Алексей Куринный.
Ситуация такова, что России реально нужен прорыв. Нынешняя стабильность опасна для жизни страны и ее населения. В Думе практически постоянно требуют смены курса и осуждается либеральный поворот 90-х, депутаты требуют вернуть планирование. Сегодня единоросс Михаил Тарасенко осудил навязанный проект накопительной пенсии. Бюджет Пенсионного фонда дефицитен 3 процента. Мы могли бы избежать этого дефицита. Потому что мы работаем по системе солидарной ответственности поколений. Придуманная в самом начале XX века, она оказалась эффективной, деньги не обесцениваются, работающие платят за неработающих.
И либеральные истерики по поводу того, что работающих становится меньше, а неработающих больше и система рушится, они ни к чему не приведут. Потому что выбрасывается такой важнейший показатель, как рост производительности труда, который обеспечивает и работающих, и неработающих. В конечном счете сколько произведут работающие, столько и съест все общество. В нашу систему внедрилась система обязательного пенсионного страхования, внедрилась вот эта накопительная часть, которая в мире была только в Чили и провалилась полностью. И Пиночет после этого перестал быть руководителем. Это была ошибка. И то, что сегодня делаются шаги к тому, чтобы накопительную часть перевести в добровольное страхование, это наконец-то правильный шаг, но потери от этого достаточно велики.
Кризис наступил на третьем чтении бюджета-2017. Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, во втором чтении перераспределен триллион. Два месяца напряженной работы. Спасибо аппарату. Заседали порой до четырех утра.
Согласно норме закона о политических партиях, в Думу пригласили представителей 47 непарламентских партий. Двоим депутатам от малых партий дали слово первым. Алексей Журавлев от «Родины» заявил, что бюджет в объеме полного собрания сочинений Ленина. Рифат Шайхутдинов от «Гражданской платформы» заявил о поддержке бюджета, но отметил, что нам нужны серьезные меры по реорганизации экономики.
Дальше пошел настоящий политический митинг. Открыл митинг с думской трибуны Геннадий Зюганов. Говорит Зюганов примерно одно и то же. Ко второму чтению в его словах добавилось заявление, что ничего не изменилось. Этот тришкин кафтан не лезет на широкие плечи России.
В общем, это правда. Одни прорехи администрирования или бонусы руководителям сопоставимы с тем, что удалось перераспределить на следующий год. Про триллион Макаров погорячился, имея в виду трехлетку. Сейчас все мысли о том, как пережить сакральный 17-й год.
Три фракции отказались поддержать бюджет. Единороссы выпустили против них пламенного трибуна Андрея Исаева. Он ожидал заявлений, что не будут голосовать за бюджет. Потому что уверены, «Единая Россия» проголосует. Как дети играют спичками, зная, что рядом родители потушат. Если не принять бюджет, две волны цунами. Рухнет рубль, банки. Вторая волна цунами инфляция.
Мне кажется, родителей этого бюджета надо лишать родительских прав, заявил эсер Александр Бурков. Это бюджет даже не стагнации, а падения. Этакая продразверстка по-силуановски. Правительство постоянно борется с инфляцией, пора бы уже бороться с бедностью.
Андрей Макаров разозлился, и его понесло на личности. Не хотите рассматривать вопросы – уклоняетесь от ответственности. Кроме лжи, нечем привлечь избирателей. Только орать здесь. Потрясаете здесь книжечкой, говоря, что это альтернативный бюджет. Бюджет 6,5 тыс. страниц.
Чем дальше в бюджетный лес, тем чаще Макаров поминает партизана от экономики Оксану Дмитриеву. Иметь такого оппонента было счастьем, и Макаров его упустил. Сегодня он предложил эсерам: «Вы пригласили бы снова Оксану Дмитриеву сюда, в парламент. Она, по крайней мере, придавала бы вашим рассуждениям хоть какое-то научное подобие». Геннадий Андреевич, вы нам обещаете, что рухнет, уже с 1993 года. Почему-то до сих пор не рухнуло.
Вячеслав Володин не выдержал и попросил Макарова говорить по постановлению. Не надо переходить на личности. Ничего личного, мы регламент приняли и давайте исполнять. Из 11 страниц постановления не увидел ничего о Зюганове, вы его упомянули несколько раз.
Для примирительного заключения Володин предложил сказать слова благодарности Минфину.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x