В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ ОБЕСПОКОЕНЫ РОСТОМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ

Заражение возможно при контакте не только с дикой, но и с домашней птицей

В ряде стран отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц A(H5N8).

«Очаги гриппа птиц A(H5N8) зафиксированы на птицеводческих хозяйствах среди кур-несушек в Швеции, Польше, Венгрии, Германии, на утиных фермах в Нидерландах, Франции. Кроме того, в Венгрии и Германии вирус птичьего гриппа обнаружен у диких птиц в природных парках. Кроме новых очагов имеют место вторичные очаги инфицирования птиц», — сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В ноябре-декабре на территории Российской Федерации отмечены случаи падежа птиц в Республике Калмыкия и Астраханской области.

В ведомстве рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицами и птицеводческой продукцией.

По данным Международного эпизоотического бюро, вспышки гриппа птиц A(H5N8) зарегистрированы в 19 странах: Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Индии, Египте, Израиле, Иране, Украине, Тайване, Южной Корее.

Наша справка:

У зараженных животных отмечается нарушение координации движения, отсутствие реакции на внешние раздражители, опухание и почернение гребня и сережек.

Инкубационный период птичьего гриппа у человека может длиться от 2 до 17 дней. Заболевание начинается с озноба и повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x