ДОХОДНЫЙ ДОМ ХОМЯКОВА ВКЛЮЧЕН В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Департамент культурного наследия города Москвы сообщает о включении объекта «Доходный дом А.С.Хомякова, 1899 — 1900 гг., архитекторы И.А.Иванов-Шиц, М.К.Геппенер, 1930-е гг.» по адресу: ул. Петровка, д. 3, стр. 2 в перечень выявленных объектов культурного наследия.

«Доходный дом Хомякова — образец многофункционального доходного дома рубежа XIXXX столетий. Проектом предусматривался ряд просторных залов, которые можно было приспособить для сдачи в аренду под жилые, торговые или конторские помещения. На первом этаже размещался банк «Г. Волков и сыновья», второй и третий этажи занимал мебельный отдел и отдел сопутствующих товаров магазина «Мюр и Мерилиз». Часть помещений сдавалось под дорогие комфортабельные квартиры. Здание выстроено по проекту двух активно практикующих архитекторов, авторов большого количества зданий в Москве. Под руководством И.А.Иванова-Шица выстроена Морозовская больница, Главная Московская сберегательная касса в Рахмановском переулке и ряд других известных учебных и медицинских зданий, а важнейшие постройки М.К.Геппенера связаны с проектированием и строительством сооружений городского трамвая», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Шестиэтажное сложное в плане здание доходного дома Хомякова является важной частью исторической застройки улиц Петровка и Кузнецкий мост. Здание, первоначально имевшее четыре этажа, в 1930-е годы надстроено двумя этажами.

В разное время в доме жили: оперный певец Н.А.Шевелев, артисты МХАТ Л.М.Леонидов и М.П.Болдуман, исследователь и геолог и географ В.А.Обручев. После надстройки 1930-х годов в здании разместилось Министерство речного флота СССР, а потом Государственная служба речного флота России. В это время здесь работал государственный деятель, нарком речного флота СССР З.А.Шашков, в память о чем на фасаде дома установлена мемориальная доска.

В настоящее время здание в целом сохраняет историческую объемно-пространственную композицию. В результате надстройки 1930-х годов утрачены первоначальные венчающие парапеты и аттики, а также некоторые декоративные детали. Частично сохранилась первоначальная отделка входного вестибюля со стороны Кузнецкого Моста.

По итогам проведенной Мосгорнаследием работы по установлению историко-культурной ценности объект включен в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим внесением в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.