ПОРЯДОК НАВОДЯТ «РУБЛЕМ» И ДИАЛОГОМ

Москомстройинвест выявил 22 застройщика, привлекающих деньги граждан в долевое строительство и нарушающих нормативы финансовой устойчивости за III квартал 2016 года.

Учитывая, что на сегодняшний день долевым строительством в Москве занимается 220 компаний, доля «нарушителей» достигает 10%. Перечень указанных компаний размещен на сайте Москомстройинвеста в разделе «Долевое строительство», в подразделе «участникам долевого строительства», и каждый гражданин, прежде чем «подмахивать» договор, может с ним ознакомиться и здраво оценить риски. Из 220 компаний, занимающихся сейчас долевым строительством, лишь 15 работают более 10 лет и являются, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, «легко контролируемыми». Основная же масса девелоперов – это новые компании, который создаются, буквально, под конкретный проект. Говоря о рисках, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев напомнил, что Москомстройинвест ведет также Реестр пострадавших граждан – «жертв долгостроя», в который на сегодняшний день включены 1 тыс. 200 человек.

Однако, несмотря на все риски, население в «долёвку» продолжает вкладываться и, как отметил Константин Тимофеев, остается главным инвестором по строительству жилых помещений: «Порой приходится слышать от представителей предприятий и от общественности, что если бы ставка по коммерческим кредитам не превышала 7%, то они брали бы кредиты в коммерческих банках и не привлекали средства населения. Я думаю, что проблема всего долевого строительства заключается не в высокой банковской ставке привлечения кредитов для предприятий, а недостаточной прозрачности финансовой деятельности самих «застройщиков». К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, судя по финансовой отчетности, порядка 70% предприятий, занимающихся долевым строительством в Москве, в принципе не прошли бы по критериям банков по условиям кредитования».

В 2016 году граждане вложили в долевое строительство 318 млрд. руб., а всего за последние 6 лет эта сумма составила 1,6 трлн. руб. Причем, количество договоров долевого участия в этом году уже превысило аналогичные показатели как 2015-го, так и 2014 года (31 тыс. 583 договора ДДУ за 3 квартала 2016 года). Сейчас в Москве возводятся 509 объектов долевого строительства.

«При таком высоком уровне доверия граждан к долевому строительству задача застройщиков — не подвести население, задача контролирующего органа — не допустить появления новых обманутых граждан. По итогам шести лет, когда Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение усилить контроль над долевым строительством, и когда был создан Москомстройинвест, нами было проведено 770 проверок застройщиков. Сумма штрафов при этом составила порядка 300 млн. рублей. Это, действительно, большой объем. Средства пошли в бюджет города. Однако в данном случае штрафы — это не самоцель для бюджета, а мера стимулирования застройщиков», — пояснил Константин Тимофеев.

С начала 2016 года сотрудниками Москомстройинвеста уже проведено 158 проверок застройщиков: 90 — плановых; 30 – внеплановых; 38 – совместных с прокуратурой и правохранительными органами. В результате 110 организаций были оштрафованы на общую сумму 54,3 млн. рублей. Причём, срок составления протокола об административном нарушении в отношении столичных застройщиков, не оплативших ранее вынесенный штраф, сокращен с 10 рабочих дней до 1 рабочего дня. Ранее, если застройщик не оплачивал штраф в течение установленных КоАП РФ 60 дней, то после истечения этого срока в течение 10 дней Комитет направлял ему уведомление о необходимости явки для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Теперь сотрудники Москомстройинвеста в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем истечения срока добровольной оплаты, направляют должнику такое уведомление. В этом случае застройщик также в течение 60 дней должен оплатить, помимо вынесенного штрафа, штраф в двойном размере.

«Если изначально на застройщика налагался штраф в размере 500 тысяч рублей, а он не оплатил его, то, согласно КоАП, сумма штрафа должника составит уже 1,5 миллион рублей», — пояснил Константин Тимофеев.

Кроме того, правительство города на сегодняшний день выстроило конструктивный диалог с инвестиционным сообществом, в том числе, благодаря тесной работе с Ассоциацией инвесторов Москвы (на сегодняшний день в нее входят около 100 компаний). Об этом председатель Москомстройинвеста рассказал в ходе отчетного собрания Ассоциации инвесторов Москвы.

Если, к примеру, 4 года назад Ассоциацией и Москомстройинвестом проводилось 7-10 совместных встреч в год, то с начала 2016 года — порядка 75 таких встреч.

«Эти изменения произошли во многом благодаря работе нового правления Ассоциации, в результате чего формат диалога города и бизнеса изменился в положительную сторону. Сейчас наши отношения формализованы, есть соглашение о сотрудничестве, по которому мы с Ассоциацией инвесторов Москвы, в том числе, через «Единый банк проектов» можем обмениваться информацией по состоянию инвестиционно-градостроительного сектора и рынка недвижимости в нем, а также анализировать и предоставлять данные по проектам, имеющимся в базах города», – подчеркнул Тимофеев. Стоит отметить, что на сегодняшний день на сайте «Единого банка проектов» представлено 138 объектов на строительство недвижимости общей площадью 4,2 млн. кв. метров.

«В планах Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства в следующем году рассмотреть порядка 200-250 обращений, поступающих от Ассоциации, по результатам которых также будут подготовлены справочные материалы для размещения их в Едином банке проектов. Также мы намерены провести порядка 80 рабочих встреч с представителями Ассоциации», — сообщил Константин Тимофеев.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x