КОЖАНУЮ ОБУВЬ И ДРЕВНЕРУССКИЙ ЛУК ОБНАРУЖИЛИ В ЗАРЯДЬЕ

Каменные ядра, свинцовые пули, фрагменты металлической кольчуги и кожаной кобуры от мушкета, печные изразцы с батальными сценами, берестяные туеса, деревянные миски и кожаная обувь

Раскопки в Москве в 2015 году проводились на 55 площадках,  за сезон столичные археологи обнаружили около 7 тысяч артефактов.

Древнерусский деревянный лук, найденный в Зарядье, является уникальным военным артефактом. Как сообщает mos.ru, он выполнен по русской, а не по распространённой в те времена турецкой технологии.

«Такие луки не ценились современниками и потому практически не сохранились до нашего времени. Единственный древнерусский лук такого типа найден в 1990 году в Великом Новгороде», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Раскопки на территории будущего парка Зарядье ведутся уже второй год. За это время археологи изучили 1800 квадратных метров территории и более 20 тысяч «квадратов» — в режиме археологических наблюдений. Первое поселение на этом месте относится примерно к XII веку, а вся территория была обжита спустя три столетия — к концу XV века. Кирпичная стена Китай-города была возведена на белокаменном основании для защиты этой части московского посада в 1535–1538 годах. В ходе раскопок были обнаружены и расчищены ее фундаменты.

 

Фото: www.mos.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x