У поэта и писателя есть два пути отражать время и это самое “сегодня”: путь художественного переосмысления действительности и путь документального отражения. Естественно, что оба этих пути достаточно субъективны, ибо творчество вообще не может быть объективным, оно всегда – личный отбор, связанный не только с рациональным началом художника, но и с его, если хотите, биологическими, так влияющими на интеллект, пристрастиями. Наконец, все зависит от времени, в котором он живет, и от темперамента.
Нет писателя, который бы не занимался политикой. Собственно говоря, политика – все в этом мире. И в памяти мгновенно возникает ряд имен, которые всерьез и по-настоящему занимались этим почтенным делом. Познакомившись с творчеством поэта Ильи Морозова, – яркого, разностороннего, охватывающего своими стихами громадный пласт современной жизни, видящего сердцем свою родную землю, на ум сразу же приходят поэты из эпохи Древней Греции, Данте, написавший политический трактат в стихах, в котором рассчитался и со своими врагами, и с врагами своей партии, трактат, который обессмертил его имя. А ближе к нашей эпохе – это Рабле, Сервантес, Шекспир, Свифт, Дефо, Вольтер, Бомарше, а потом уйти к нам в заснеженную Россию, вспомнить, Крылова, Радищева, Некрасова, Чернышевского, земляка поэта Ильи Морозова – Гоголя.
А Пушкин? Это про что и кому он писал и “Историю Пугачева”, и “Клеветникам России”, и “Бориса Годунова”?
Наш современник Илья Морозов пишет о “приметах времени”, о “Украине на пути к рынку”, ” о святом, пережитом”, о родном Житомире, о многогранном ” Калейдоскопе впечатлений”.
“Променяли свободу на рабство –
На презренный утробный хомут!
Так Морозов охарактеризовал не только сегодняшнюю Украину, но и мировые тенденции, которыми руководят и направляют “вампиры империализма”.
“Мне сегодня очень плохо!
Я сегодня – никакой!
Может, дальняя дорога
Омрачает мой покой?
Может, звездные мерцанья
Отражаются во мне
Или боль воспоминаний
О поруганной стране?!
“Рынок зарождается во лжи, подпитывается ложью и вырождается в ней…”
“Непросто жить без идеалов
И пожилым, и молодым,
И жизнелюбам, и усталым,
И лиходеям, и “святым”…
Скажите мне, разве эти строчки, не точно ли означают, что “Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит и жжет других, и в этом все дело”. (Л.Н. Толстой)
Еще о преемственности, и о новом взгляде поэта на одну из форм литературы – поэму. Илья Морозов дал новое дыхание, в котором сплелись и национальный колорит, и народные предания. Поэт ощущает нынешнее сегодня, и в природе настоящего творца есть всегда еще и момент испытания собственных сил. В результате читатели получили удивительные в своей только кажущейся простоте и слога и сюжета, произведения “Полесянка” и “Провинциалка”. Автор принял из рук драгоценное народное наследство, переосмысленное и подарившее нам, простым смертным “Лесного царя” Гёте, “Светлану” Жуковского, поэмы златослова Пушкина, Твардовского. И в этот, далеко не полный приведенный список нужно включить и лиричные поэмы Ильи Морозова.
Остается только пожелать талантливому автору вдохновения и быть высшим борцом за право и человечность. Ведь “Всякая поэзия только тогда истинна, когда она народна, то есть когда она отражает в себе личность своего народа”. В.Г. Белинский.
Редактор радио-альманаха
«Бумажный ранет»
Никита С. Митрохин