Илья Морозов. «По велению сердца»

У поэта и писателя есть два пути отражать время и это самое «сегодня»: путь художественного переосмысления действительности и путь документального отражения. Естественно, что оба этих пути достаточно субъективны, ибо творчество вообще не может быть объективным, оно всегда — личный отбор, связанный не только с рациональным началом художника, но и с его, если хотите, биологическими, так влияющими на интеллект, пристрастиями. Наконец, все зависит от времени, в котором он живет, и от темперамента.

Нет писателя, который бы не занимался политикой. Собственно говоря, политика — все в этом мире. И в памяти мгновенно возникает ряд имен, которые всерьез и по-настоящему занимались этим почтенным делом. Познакомившись с творчеством поэта Ильи Морозова, — яркого, разностороннего, охватывающего своими стихами громадный пласт современной жизни, видящего сердцем свою родную землю, на ум сразу же приходят поэты из эпохи Древней Греции, Данте, написавший политический трактат в стихах, в котором рассчитался и со своими врагами, и с врагами своей партии, трактат, который обессмертил его имя. А ближе к нашей эпохе — это Рабле, Сервантес, Шекспир, Свифт, Дефо, Вольтер, Бомарше, а потом уйти к нам в заснеженную Россию, вспомнить, Крылова, Радищева, Некрасова, Чернышевского, земляка поэта Ильи Морозова — Гоголя.

А Пушкин? Это про что и кому он писал и «Историю Пугачева», и «Клеветникам России», и «Бориса Годунова»?

Наш современник Илья Морозов пишет о «приметах времени»,  о «Украине на пути к рынку»,  » о святом, пережитом», о родном Житомире, о многогранном » Калейдоскопе впечатлений».

«Променяли свободу на рабство —

На презренный утробный хомут!

Так Морозов охарактеризовал не только сегодняшнюю Украину, но и мировые тенденции, которыми руководят и направляют «вампиры империализма».

«Мне сегодня очень плохо!

Я сегодня — никакой!

Может, дальняя дорога

Омрачает мой покой?

Может, звездные мерцанья

Отражаются во мне

Или боль воспоминаний

О поруганной стране?!

«Рынок зарождается во лжи, подпитывается ложью и вырождается в ней…»

«Непросто жить без идеалов

И пожилым, и молодым,

И жизнелюбам, и усталым,

И лиходеям, и «святым»…

Скажите мне, разве эти строчки, не точно ли означают, что «Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит и жжет других, и в этом все дело». (Л.Н. Толстой)

Еще о преемственности, и о новом взгляде поэта на одну из форм литературы — поэму. Илья Морозов дал новое дыхание, в котором сплелись и национальный колорит, и народные предания. Поэт ощущает нынешнее сегодня, и в природе настоящего творца есть всегда еще и момент испытания собственных сил. В результате читатели получили удивительные в своей только кажущейся простоте и слога и сюжета, произведения «Полесянка» и «Провинциалка». Автор принял из рук драгоценное народное наследство, переосмысленное и подарившее нам, простым смертным «Лесного царя» Гёте, «Светлану» Жуковского, поэмы златослова Пушкина, Твардовского.  И в этот, далеко не полный приведенный список нужно включить и лиричные поэмы Ильи Морозова.

Остается только пожелать талантливому автору вдохновения и быть высшим борцом за право и человечность. Ведь «Всякая поэзия только тогда истинна, когда она народна, то есть когда она отражает в себе личность своего народа». В.Г. Белинский.

 Редактор радио-альманаха

«Бумажный ранет»

Никита С. Митрохин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x