БАХ И СКРИПКА СПИВАКОВА

В Белоколонном зале княгини Шаховской Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана состоялся благотворительный концерт «Час Баха. Человек, возлюби мир!»

Инициатор этой изысканной программы — выдающийся российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков. О благотворительной деятельности маэстро ходят легенды, а его фонд помощи талантливым детям снискал мировую славу. Сколько замечательных молодых музыкантов вошли в мир музыки при его профессиональной и материальной поддержке! На этот раз Владимир Теодорович дал концерт в поддержку артистов оперной сцены. Причем, что бывает довольно редко, в качестве скрипача, а не дирижера!

Когда-то давно, когда «Геликон» начинал свою деятельность в ДК медиков, зал княгини Шаховской был совсем другим. Потом его приспособили для постановок оперных спектаклей, и Дмитрию Бертману приходилось «напрягать» режиссерскую мысль, чтобы «вместить» в этот малюсенький по нынешним мерками бальный зал такие оперные шедевры, как «Аида» Верди, «Кармен» Бизе «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича и десятки других. Но все это уже вошло в историю. Знаменитые бертмановские спектакли теперь идут на новой сцене зала «Стравинский», где они обретают широкое дыхание и размах. А любимый всеми поклонниками «Геликона» зал княгини Шаховской, невероятно похорошевший после реконструкции, приглашает на музыкальные вечера и концерты старинной музыки.

Зал-трансформер может приобретать разные конфигурации, и на этот раз зрителей разместили по периметру, а небольшой концертный подиум — в середину. Владимир Спиваков пригласил своих молодых коллег, которыми составил небольшой ансамбль. Маэстро на этот раз выступал в роли скрипача, а его партнерами стали Анастасия Белукова (сопрано), Тимур Пирвердев (скрипка),

Дмитрий Прокофьев (виолончель) и Зоя Аболиц (клавесин).

Как благодарны музыкантам были слушатели, попавшие на этот уникальный концерт! Ведь программа – редкая: камерные произведения величайшего композитора, арии из кантат, которые прозвучали в исполнении талантливой молодой певицы, солистки «Новой оперы» Анастасии Белуковой. С ариями Баха она с успехом выступила на фестивале в Кольмаре, участвовала в исполнении баховской Рождественской оратории в Доме музыки. Вместе с небесным звучанием этой духовной музыки, артисты исполнили сонату для скрипки и клавесина ля-мажор, где скрипка Спивакова звучала божественно…

Ирина ШВЕДОВА.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x