…И ДВАДЦАТЬ ДВА ШАГА НАЗАД

На парламентские слушания в Думу слетелись апологеты энергоаудита и счетчиков за счет жильцов
Комитет Госдумы по энергетике собрал и провел круглый стол для обсуждения практики применения 261-го федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Круглый стол прошел поверхностно, совсем не так, как при прежнем председателе комитета в прошлой Думе Иване Грачеве. …Резервы снижения энергоемкости стандартные по трафарету. Smart grid умные сети, модернизация технологий, строительство теплосберегающих домов, новые материалы, окна на солнечной стороне, альтернативная энергетика.
Это все осталось в уме, вслух обсуждали другое, но не менее банальное. Надежды на рынок не оправдались. Надо ввести обязательность энергоаудита.
Поправки в закон вывели из-под энергоаудита и заменили декларированием бюджетные предприятия с финансированием до 50 млн руб. Это значит, нянечка одной рукой вынуждена детский горшок выносить, а другой заполнять киловольты и киловатты, в которых она ничего не понимает, вычисляя энергоемкость. С киловаттами и киловольтами должны разбираться инженеры, учителя учить, врачи лечить. Для некоторых предприятий надо обязательное энергетическое обследование вводить — тепловизоры и аэродверь, проверять здание на герметичность. Застройщик представляет фальшивый энергопаспорт. Настаивают на отмене обязательного энеогообследования. Должны приносить паспорт от независимого энергоаудитора. Как страна собирается выполнять климатические требования Парижского соглашения без обязательного энергоаудита?
По Парижской конвенции у нас должно быть выбросов 80% от 1990 года, а уже 60%. Давайте восстановим промышленность?!
Энергоснабжающая организация обязана устанавливать приборы учета. Граждане не пускают ресурсников. Собственником прибора учета должен быть собственник энергопотребляющего оборудования, а это потребитель.
Итак, формат определился. Отправной точкой работы по энергосбережению служит Парижское соглашение по климату, основным закоперщиком стал Минэк с транснациональным консалтинговым монополистом Маккинзи через аутсорсинг. Эта же фирма делала организацию движения для Москвы и карту «Тройка» с организацией по метро, о чем депутат Вячеслав Лысаков писал запрос генпрокурору. А мы-то гадали, кто удумал на деньги пассажиров через цену проезда столько всякого-разного, включая объявления остановок на английском?
Картины в целом не получается. Жилполитика и ЖКХ направлена на решение внутренних проблем. Минэк с Маккинзи на наращивание внутренних проблем через глобальные инструменты. Под шум волны все решают свои отраслевые или местнические задачи. В промышленность никто лезть не хочет, потому что переоборудование производства требует реального импортозамещения, а для этого соответственно возращения жесткого нормативного регулирования для внешних барьеров и снятия внутренних. Сложившаяся система регулирования напоминает хаотизирующее дерегулирование. В части долгосрочных тарифов имеют место исключительно долгосрочные разговоры и призывы.
В роли анфан терибль выступил некто Сергей Кадырмятов, потребовал ввести целевые показатели для естественных монополий. Говорим и говорим о снижении тарифов, а они повышаются и повышаются. Все же за снижение?
Поднялся шум. Обеспокоенный зампред комитета Сергей Есяков высказал несвежую истину – потребители за снижение, монополии за повышение.
Картина получается любопытная. В своем стремлении нагреть Россию до полного заморозка авторы Климатического проекта, а всем известно, что это США, завели логику в тупик. Целью Киотского соглашения и затем Парижского соглашения декларировалось предотвращение глобального потепления через снижение выбросов парниковых газов. Однако на графиках не температура следует за углекислотой, а наоборот. К тому же углекислота в атмосфере снижается сама собой на фоне того, что крупнейшие загрязнители США и Китай снижать выбросы не намерены. Истинная цель проекта состояла принудить все другие страны удвоить затратность энергетической составляющей экономики. Россия как энергетический донор выигрывает в затеянной США климатической кутерьме. Минэк тщится контролировать процесс, давно вошедший в режим с обострением. А вот роль Думы и конкретно комитета по энергетике странная, учитывая риторику обсуждения.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x