В ТРАДИЦИЯХ РУССКОГО РЕАЛИЗМА

В залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открылась выставка народного художника России, член-корра РАХ, члена Международной академии творчества Сергея Куприянова «Моя тихая Россия». В экспозицию вошли около 200 работ разных лет, выполненных в традициях отечественной реалистической школы.

С.А. Куприянов родился в семье художника и с детских лет воспитывался в атмосфере творчества. В 1954 году окончил Московский художественный институт им. Сурикова (отделение графики). Работал в различных издательствах – Детгизе, «Молодой гвардии». «Малыш». Иллюстрировал более 500 детских книг – А.Чехова, В. Бианки, И. Соколова-Микитова…

Художнику подвластны все жанры – психологически тонкие портреты, тщательно выписанные натюрморты, но любимым жанром остается пейзаж. Пейзаж средней России: бескрайние поля и спокойно текущие реки, заснеженный лес и весеннее разнотравье, золото осени, старинные церквушки, ставшие частью природы и деревянные избы. Это обобщенный образ России, пронзительный и прекрасный.

Особая тема у С. Куприянова – Замоскворечье: заповедные улочки старой Москвы и его родная Пятницкая. «Это моя улица, я на ней вырос и прожил всю жизнь!»

Выставка открыта до 8 января 2017 г.

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x