40 БЕСПЛАТНЫХ ЭКСКУРСИЙ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ

В Москве с 2 по 8 января в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдет серия бесплатных экскурсий. В первую неделю 2017 года проект «Гуляем по Москве» подарит горожанам и гостям столицы около 40 маршрутов! Среди них – несколько премьер, посвященных рождественской Москве. Участников ждут рассказы про шампанское и оливье, про исконно московские забавы: как трактирщики ходили «под ёлку», а городские гуляки становились «офонаревшими». Что не могла себе позволить приличная девушка на катках и почему живых медведей выводили на Лубянку?
2 января состоится презентация маршрута «Рождественские забавы: от Пушкина до Маяковского». Экскурсия поможет окунуться в праздничную атмосферу ушедшей России, участники услышат, как умели гулять на широкую ногу аристократы и красиво разоряться московские миллионщики, как в лютый мороз пили «лестницей» и пили «по-волчьи».
О новогодних традициях, правда, уже советской эпохи, будут рассказывать на прогулке «Неизвестная Шаболовка». Именно здесь впервые в 1962 году состоялась запись передачи «Голубой Огонёк на Шаболовке».
Сразу несколько маршрутов пройдут по центральным улицам и площадям, украшенным в этом году с особым смыслом. Так, запланированы экскурсии по Тверской, на которой каждый вечер зажигаются бокалы шампанского. И это не случайно! Именно здесь, в доме Генерал-губернатора впервые горожане и попробовали этот игристый напиток. В 1814 году офицеры-победители привезли его из Парижа. Особое вино так полюбилось москвичам, что вошло в привычку — каждый праздник поднимать бокалы шампанского. Окунуться в эпоху хрустящих булок и горячего сбитня можно будет на прогулках по Варварке, Никольской, Камергерскому переулку, Кузнецкому мосту и Мясницкой.
На маршруте «Стрельцы, ордынцы и купцы» гиды расскажут о самом любимом чудотворце – святом Николае. Именно этот образ трансформировался в почти сказочного Деда Мороза. Услышим, как Николай подкинул деньги бедной семье, а кошелёк застрял в чулочке, который сушился у камина. С тех пор дети в некоторых странах ищут подарки на Новый год в красных носочках.
Кроме пешеходных прогулок запланированы и автобусные экскурсии.
6 и 7 января пройдет экскурсия «Новогодние Огни. Путешествие, где исполняются желания». Она будет проходить только с наступлением сумерек, когда столица одевает свою праздничную белую шубку и достает яркое ожерелье – гирлянду из тысячи разноцветных огоньков. Участники окунуться в мир волшебства и познакомятся с пышной и яркой новогодней Первопрестольной.
Специально к Рождеству, 5 января, состоится поездка в Переславль-Залесский. Представьте: русские тройки, заснеженные деревья, чистый снег и Плещеево озеро, которое замерзая превращается в «Край земли»! Этот город, как и Москва, был основан Юрием Долгоруким. Там тоже своя Красная площадь, 5 монастырей и более 20 музеев, самые интересные из которых включены в программу.
«В нашей истории были разные времена. Москвичи даже помнят период, когда строго запрещали наряжать ёлки и отмечать Новый год с Рождеством. В этом году столица нарядна как никогда, и мы приглашаем москвичей и всех гостей столицы прогуляться по уютным переулкам и с пользой провести рождественские каникулы», – отметил организатор проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов.
Полная программа прогулок уже опубликована на сайте «Гуляем по Москве» www.moscowwalking.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x