НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ С КРАСАВИЦАМИ!

Сейчас об этом думать не хочется. Сейчас время любования и восторга, который дарит ее красота. И чем она ярче, тем обиднее с ней расставаться, когда закончится зимняя праздничная пора. Всегда грустно выбрасывать новогоднюю елку. Но ведь этого можно избежать и не расставаться с зеленой красавицей! И речь не об искусственной елке, а о настоящем дереве, которое украсит ваш Новый год.

Вот уже несколько лет питомники предлагают такую возможность, поставляя в торговые сети хвойники в горшочках. Чем они хороши? В праздники послужат новогодним украшением, а когда наступят будни, будут жить у вас на балконе, в лоджии, в зимнем саду или даже на загородном участке. Такие хвойные деревья в контейнерах помогают создать особую атмосферу праздника, сохраняя свежесть и аромат живой природы, вместе с тем их не придется выбрасывать на свалку, как поступают обычно с новогодними елками. Только важно правильно выбрать растения! Во-первых, не приобретайте их у случайных продавцов: есть вероятность, что вам продадут деревце не из питомника, а из леса, корни у таких хвойников обычно оголенные, такие растения хуже укореняются, могут в дальнейшем не прижиться в саду. Во-вторых, нежелательно выбирать саженцы, привезенные из-за рубежа, они хоть и красивые, но хуже переносят наши климатические условия. И наконец, делайте покупку, учитывая, как используете растение в дальнейшем, это тоже определит ваш выбор.

В контейнерах можно приобрести маленькую елочку, а можно сосну, пихту или, например, можжевельник. Все они годятся для праздничного убранства, но если в дальнейшем не собираетесь переносить дерево в сад, лучше выбирать карликовые формы хвойников, такие растения обычно не вырастают больше 0,5 – 1 м и вполне сгодятся для балкона или лоджии. Обращайте внимание на вид растения. Так, к низкорослым можжевельникам, например, относятся можжевельник горизонтальный, казацкий, даурский, а, скажем, можжевельник виргинский, скальный или обыкновенный вырастают в крупные деревья, они предпочтительнее в саду, на открытом воздухе. Можжевельник характеризует еще одна особенность: эти растения надо обязательно забирать и пересаживать с комом земли, в которой они росли, иначе не выживут. Дело в том, что корни можжевельника, как и многих хвойников, тесно связаны с грибами, растущими в почве, грибницы помогают растениям забирать из земли питательные вещества.

Не огорчайтесь, если вместо елочки вам предложат пихту в контейнере, у этой хвойной культуры множество достоинств: мало того что красива, она еще и очищает воздух, а кроме того, славится необычными иголками. Их и иголками не назовешь, потому что хвоя пихты совершенно не колючая, она даже слегка закругленная к концам, кожистая и очень нарядная, ведь у этого деревца есть собственные украшения – темно-фиолетовые шишки. Кстати, по тому, как они расположены, сможете отличить пихту от елки: шишки у ели свисают вниз, а у пихты торчат вертикально, словно свечки. Если собираетесь в дальнейшем переносить деревце в сад, выбирайте виды, подходящие для средней полосы.

В Подмосковье, например, прекрасно будет расти пихта одноцветная, ее, кстати, можно пересаживать в сад в любое время года, но только при условии, что деревце перенесете с комом земли. Хорошо приспособлена к нашему климату и пихта бальзамическая, хвоя у нее темно-зеленая и очень ароматная. В природе это дерево вырастает до 20 – 25 м, но если хотите держать его на балконе, лучше остановить выбор на карликовой форме пихты — Нана. Эта форма примечательна маленьким ростом (не более 50 см), но также тем, что ветви растут не под острым углом, как обычно у пихты, а горизонтально, хвоя темно-зеленая, с бело-голубыми штрихами. Такое деревце можно держать в контейнере, перемещая на лето в сад, на альпийскую горку, например, или на балкон, а зимой возвращать в помещение.

Если все-таки из всех хвойников предпочитаете елочку, учтите: ель обыкновенная требует простора, вырастает в крупное растение. Если нет возможности со временем переместить его на садовый участок, выбирайте карликовую форму, например, такую, как Пумила или Нидиформис, такие елочки редко вырастают больше метра в высоту. Хвоя у этих форм светло-зеленая, пушистая, очень густая, ароматная. Деревца можно со временем пересадить в более крупный контейнер и держать его там, что позволит перемещать растение при необходимости в сад или обратно в помещение, когда потребуется новогодняя елка.

Какое бы хвойное дерево вы ни выбрали, учтите: сохранить красавицу сможете, только соблюдая подходящие для нее условия. Самое главное: хвойникам не нравятся теплые помещения с сухим воздухом, они могут смириться с такими условиями в новогодние праздники, но затем их нужно убрать в более прохладное помещение с влажным воздухом. Лучше всего переставить их на утепленный балкон или в лоджию, где достаточно прохладно, но ком земли не будет подмерзать. Периодически опрыскивайте хвойные иголочки, а на то время, пока они будут оставаться в комнате, желательно поставить рядом сосуд с водой – например, вазу с цветами. В сад молодые растения лучше переместить весной, а вот взрослые хвойники с закрытой корневой системой переносят пересадку даже зимой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x