АЙЗЕНБЕРГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ МИГРАЦИИ

Московский музей современного искусства представляет масштабный проект-ретроспективу Валерия Айзенберга «MIGRATIO».

Название выставки имеет несколько прочтений и отражает смыслы, заложенные художником Валерием Айзенбергом и куратором Леонидом Бажановым. Миграция свойственна не только географии жизни художника (Украина, Россия, Германия, Америка, Израиль), но и его перемещениям в поле искусства. Его работы включают многочисленные тенденции, концепции и виды современного искусства.

Выставка представит более 100 произведений, созданных художником в течение последних 40 лет. Согласно замыслу, экспозиция выстроена не в хронологическом порядке, а сгруппирована особым инсталляционным образом. В самостоятельные группы объединены живопись, объекты, текстовые, видео- и фотоработы, перформативные и коллективные практики из разных периодов творчества автора, связанные одним сюжетом. Все это служит ключом к пониманию творчества художника и раскрывает еще одну характерную черту Айзенберга — дистанцированный рационализм.

Валерий Айзенберг (р. 1947) — российский художник, автор рассказов, эссе и критических статей по искусству. Номинант премий Кандинского и Сергея Курехина, премии «Черный квадрат», «Соратник», «Внимание». В числе группы художников программы ESCAPE представлял Россию на 51 Венецианской Биеннале. Принимал участие в спецпроектах Московских биеннале и Московского Международного кинофестиваля, в Пражской биеннале, фестивалях «Европалия», «Современное искусство в традиционном музее» и других.

Задача выставки, которая открывается 23 января, — представить линию развития современного российского искусства за последние полвека через призму творчества одного из самых ярких российских художников, громко заявившего о себе в 1980-е годы и остающегося актуальным сегодня.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x