ПЕСТРЫЕ ИСТОРИИ БЫСТРИЦКОЙ

В галерее «ЭКСПО-88» 19 января открывается выставка работ Галины Быстрицкой.

Впечатления, события, информация… Это пища для художника. Они позволяют осознавать себя и меняться. «Галя Быстрицкая — не столько философ, осмысливающий мир и рефлексирующий по поводу своего творчества, его истоков и корней, сколько эссеист-интуитивист, выразитель романтически-эмоционального отношения к окружающему бытию,» — написал когда-то Андрей Толстой. Выставка в галерее на ул. Забелина, 1, предлагает путешествие. И больше не географическое, а во времени. Путешествовать и делиться увиденным — как с детства пошло у художницы, так и продолжается…

На этот раз — путь от Гетто к Капитолийскому холму мимо театра Марцелла. В серию включились и несколько венецианских пейзажей. Авто, если можно так сказать, позволила себе «поковыряться» в композиции и цвете. Античный мир: миф и молитва, жертвоприношение и радость бытия, камерная предметность и неторопливая беседа. И во всем – передача эмоций, в основном положительных… Девиз: все во благо. «Запрещено перекрывать краном текущий источник,» — написал критик в отзыве о работах Галины. Даже звуки и запахи — все должно ощущаться при погружении в живопись, при соприкосновении с картиной. Чувственное, аналитическое и подсознательное – все существует в творчестве нераздельно.

В заголовке – «Пестрые истории» Элиана.. Пестрота характерна для софистики и недаром проза того периода сравнивалась с радугой. «Гале присуще прежде всего тактильное восприятие красочной массы, самой стихии цвета – пишет Андрей Толстой. — И может быть, в такой тактильной чувствительности заключена особая «гендерность» ее творчества.» Особая чувственность в отношении в своему делу вызывает ощущение удовлетворения — и не только морального от творчества Быстрицкой.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x