Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДОСААФ ОТМЕЧАЕТ 90-ЛЕТИЕ

ДОСААФ ОТМЕЧАЕТ 90-ЛЕТИЕ

В столице прошла пресс-конференция председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова, посвященная 90-летию оборонной организации. Тема звучала так: «Потенциал ДОСААФ России на службе укрепления обороноспособности страны, воспитания настоящих патриотов».
В мероприятии принял участие заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий.
Председатель ДОСААФ А. Колмаков рассказал, что на протяжении своей 90-летней истории ДОСААФ был, есть и, как он уверен, будет надежным помощником государства и его Вооруженных сил.
Все эти годы организация независимо от названия – ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ СССР, РОСТО или ДОСААФ России – вносила весомый вклад в укрепление обороноспособности Родины. Оборонное общество готовило для армии и других силовых структур кадры, выполняло задачу военно-патриотического воспитания, приобщения молодежи к здоровому и спортивному образу жизни. Множество нужных и полезных стране специальностей можно было получить именно в школах ДОСААФ.
Во времена развала Советского Союза в ДОСААФ были потеряны многие сильные позиции, но оборонное общество в итоге сумело адаптироваться в ситуации, сохранить кадры и организацию, а главное – продолжало работать в сложных новых условиях на благо страны и армии.
В 2009 году ДОСААФ получил новый импульс для дальнейшего развития – правительство РФ приняло постановление «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», в котором определило государственные задачи, возложенные на ДОСААФ. Возвращение исторического названия и изменение статуса оборонного общества позволили поднять его престиж и значимость.
Сегодня при поддержке Минобороны России значительно возрастает число региональных организаций ДОСААФ, расширяется количество военно-учетных специальностей, по которым можно пройти подготовку в досаафовских учебных центрах.
«Как и в предыдущие годы, мы будем реализовывать проекты, которые уже стали нашей визитной карточкой», – отметил А. Колмаков. К числу таких проектов относятся военно-патриотические игры и квесты, казачьи игры, создание инженерно-технических обучающих и стимулирующих центров совместно с Союзом молодых инженеров, привлечение подростков в «Юнармию», открытие патриотических парков.
В течение 2017 года – года 90-летия ДОСААФ – по всей стране пройдет серия юбилейных мероприятий международного и федерального уровня. Наиболее значимым из них станет международный патриотический фестиваль-конференция «Вехи героической истории, от ОСОАВИАХИМа к ДОСААФ» в Санкт-Петербурге в конце этого года. Каждый регион организует торжественные мероприятия с участием глав субъектов, также состоятся мероприятия спортивной и патриотической направленности. Уже изданы книги к юбилею организации и изготовлены медали в честь 90-летия ДОСААФ.
В программу празднования 90-летия ДОСААФ включены различные спортивные эстафеты, агитперелет по городам-героям и городам воинской славы России и стран СНГ, телемост между столицами государств СНГ «О продолжении славных страниц в делах оборонных обществ СНГ» и другие торжества. «Ключевым и, надеюсь, ярким мероприятием станет торжественное собрание в Центральном академическом театре Российской армии 20 января 2017 года», – отметил генерал-полковник А. Колмаков.
Предполагается и проведение уникального комплексного международного комбинированного пробега под рабочим названием «С востока на запад России: с гордостью за прошлое, с ответственностью за настоящее и с уверенностью в будущем». Пробег будет проходить в формате эстафеты передачи символов Российской Федерации, ДОСААФ России и казачества. В проведении массовых мероприятий патриотической направленности будут задействованы авиационные, конно-казачьи, авто-, мото- и велосоставляющие. На завершающей стадии, на участке Новороссийск – Севастополь пройдет морской переход. В соответствии с замыслом организаторов колонны пройдут практически по всей России, по территориям стран СНГ и завершат свой путь в Минске. Во всех местах остановок будут организованы встречи с ветеранами ДОСААФ, праздничные митинги и концерты.
Елена Минашкина.

Добавить комментарий

Loading...
Top