Негативные ожидания отступают
«Карту страхов» составил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Индекс страхов позволяет оценить насколько гражданам кажется вероятным наступления той или иной проблемы. Он измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, «полностью уверен, что не случится» – -1, ответу «думаю, что случится» – коэффициент 0,5, «думаю, не случится» – -0,5.
Самые главные опасения россиян связаны с международными конфликтами, а также с ростом цен. Ожидания эскалации конфликтов между державами и вероятность войн (по мнению граждан) с начала года снизилась почти вдвое – с 23 пунктов до 14-ти. Страх обесценивания сбережений и подорожания продуктов питания оценивается в 10 пунктов против 19-ти в январе 2016-го года.
Индекс роста преступности в декабре прошлого года опустился до -1 пункта. Меньше стали беспокоить и внутренние беспорядки, конфликты (-7), а также возможные проблемы со здоровьем, получением медицинской помощи (-8). Сокращение и задержки зарплат также отошли на задний план (-18 пунктов против -8 в январе).
Наименее беспокоят россиян конфликты в семье. Индекс страхов по этому показателю равен -50.
«Декабрь 2016 года стал одним из самых спокойных месяцев прошедшего года, что и отразили результаты соцопроса. Можно выделить два ключевых фактора этой ситуации. Во-первых, нетипичная для декабря стабильность на валютном рынке. Негативные ожидания не оправдались. Во-вторых, миролюбивые декларации руководства страны, сделанные в ноябре – декабре. Они услышаны и отрефлексированы. Общий итог – ослабление актуальности доминантных страхов», – пояснил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Фото из открытых источников.