В РОССИИ ВВЕДУТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОДЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВ

Происхождение медицинских препаратов можно будет проверить при помощи смартфона

Создание специальной маркировки лекарств позволит не допустить на рынок фальсифицированной и контрафактной продукции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании механизма автоматизированной системы учета лекарств, «которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции (лекарств) от производителя до аптеки или больницы».

«В результате любой человек с помощью специального прибора — сканера либо с помощью смартфона — сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция, а не какая-то поддельная», — отметил Медведев.

Прежде чем ввести новый порядок маркировки лекарств, возможности системы будут тестированы, сообщает ТАСС. Эксперимент позволит выявить «вероятные проблемы по отдельным позициям». По его итогам будет принято решение об обязательности маркировки для всех участников фармацевтического рынка — производителей, дистрибьютеров и торговой сети аптек.

«Если аптека может быть и не причем, но тем не менее, если поставляется фальсифицированный препарат, который при помощи сканера или другим путем определяется как фальсификат, как контрафактный препарат, — должно возбуждаться расследование — как административное, так и, вполне вероятно, уголовное», — заявил председатель правительства.

Фото: mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x