В Роспотребнадзоре рассказали об увеличении числа жалоб на несоответствие стоимости товара на ценнике и в кассовом чеке
Зачастую во время проведения акций в розничных магазинах потребителям предоставляются недостоверные сведения о цене. Как пояснили в ведомстве, даже в случае, если покупка совершена и пробит чек, продавец должен вернуть покупателю разницу.
Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить достоверную информацию о стоимости и условиях приобретения товара.
Если продавец отказался вернуть разницу, покупателю следует обратиться к администрации магазина. В случае отказа руководства организации продать товар по цене, указанной на прилавке, следует изложить свои требования в Книге отзывов и предложений и (либо) в виде письменной претензии в адрес администрации.
В качестве доказательств нарушения законодательства, необходимо сделать фото ценника (информации о проводимой акции о снижении цены), фото жалобной книги и текста претензии.
После отказа администрации магазина вернуть деньги после письменной претензии, покупатель вправе обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве по месту нахождения продавца, приложив к обращению копию кассового чека, фотографию ценника (забирать его нельзя), копию претензии в адрес продавца (либо фото жалобы в книге отзывов и предложений). Эти документы являются основанием для привлечения виновного к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 14.7 КоАП.
Как подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора, обман потребителей влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей для должностных лиц. Штраф для юрлиц может составить от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Фото: mospravda.ru