Россельхознадзор и Роспотребнадзор не смогли прийти к единому мнению при подсчете фальсифицированной продукции на прилавках российских магазинов
Доля контрафактных продуктов питания на российском продуктовом рынке не превышает 7%. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой.
«Количество продуктов питания, не соответствующих требованиям как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, не превышает 7%», — сказала Попова в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.
Число проверок торговых точек, проведенных Роспотребнадзором в 2016 году, сократилось в 10 раз.
«Но если пересчитать на количество населения в Российской Федерации, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании», — добавила главный санитарный врач России.
Ранее представитель Россельхозназдора заявил, что около четверти продуктов питания в нашей стране фальсифицированы и представляют опасность для здоровья населения.
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в ходе Гайдаровского форума.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что считает эти данные преувеличенными, отметив, что проблема фальсификации продуктов питания является существенной.
Фото: mospravda.ru