УМЕР ГЕОРГИЙ ТАРАТОРКИН

Ушел Георгий Тараторкин. Мы знали его по имени и по ролям…

На 73-м голу жизни ушел Георгий Георгиевич Тараторкин – актер, чье имя связано с историей российского кинематографа и отечественного театра.

С утра 4 февраля об этом пишут все новостные сайты, ссылаясь на сообщение Театра имени Моссовета, где в последние годы работал артист. Ролей там было, действительно, много, хотя большинство зрителей запомнило Георгия Георгиевича по образам, созданным им в кино. Они были эпохальными. Один Раскольников чего стоил!..

Народный артист России скончался после продолжительной болезни. К сожалению, такая формулировка часто звучит в мемориальных сообщениях в наше время. Тараторкин был кумиром и актером века прошлого, но и поколение XXI знает о нем, благодаря ролям, сыгранным в кино и на сцене. Он был секретарем Союза театральных деятелей России и президентом ассоциации «Золотая маска»…

Обаятельный и теплый человек, как отзывались о нем коллеги и зрители, как пишут многочисленные СМИ. Он притягивал к себе внимание людей и человеческими качествами, и талантом. Совсем недавно, 11 января, он отпраздновал день рождения. И вот судьба…

…Он родился в Питере в 1945-м. Послевоенный, как сказали бы о нем биографы… Так что детство было овеяно определенным налетом. Рано потерял отца. Мать «тянула» его с сестрой одна. После школы Георгий устроился работать в ТЮЗ осветителем, где его заметил худрук Зиновий Корогодский. Он увидел в нем Артиста. И Тараторкин поступил в студию при ТЮЗе, а потом попал в штат театра.

В 1974 году Тараторкин, влюбившись, переехал в Москву. И начался новый период жизни. Театр Моссовета принял его. А потом была и преподавательская карьера во ВГИКе. Потом он возглавит СТД, стал Президентом ассоциации «Золотая маска». Но не бросит работу в театре и кино. Одна из последних удачных ролей – в сериале «Таинственная страсть» по роману Аксенова.

Г. Г. Тараторкин был счастливым в личной жизни. Его брак с Екатериной Марковой был и остался крепким до конца. Сын Филипп стал священником, а дочь Анна — довольно известная актриса.

Его уход случился рано. Но так предрешено. Остались воспоминания поклонников. Невысказанные мысли друзей и коллег. Неозвученные чувства родных. Все это будет только «во след» покинувшему этот мир человеку. И «Прости!», и «Прощай!», и даже «Снова здравствуйте!»…

ОКСАНА МЕРЗЛИКИНА.

Коллектив редакции «МП» выражает глубокие соболезнования по случаю кончины Георгия Георгиевича Тараторкина всем, кому он был близок и небезразличен.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x