Выставка «Державная заступница России» в Коломенском: прибыли первые экспонаты
Выставочные залы Сытного двора активно готовятся для приема первых экспонатов масштабной выставки, которая согласно распоряжению Президента Российской Федерации В.В.Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России» открывает План основных юбилейных событий.
До открытия проекта музея-заповедника к 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная» осталось 18 дней.
Обретение иконы совпало с переломным событием истории России XX века – отречением императора Николая II от престола, вызванным Февральской революцией 1917 года. Единовременность двух событий – обретение иконы и отречение государя – означала для многих верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя. Державной она называется, потому что изображена со знаками царской власти – скипетром и державой.
Икона «Богоматерь Державная» — одна из самых почитаемых, хотя она вошла в список чудотворных икон самой последней. Произошло это в 1917 году. Крестьянке из Перервы Евдокии Адриановой было два видения. 13 февраля (по старому стилю) ей явилась во сне Божья Матерь, как она думала, и сказала, что в Коломенском есть черная икона, надо сделать ее красной и «пусть молятся». 26 февраля во втором сне крестьянка увидела женщину, сидящую на престоле в белой церкви. Евдокия пошла в Коломенское, где увидела белую церковь Вознесения. Священник этого храма, выслушав рассказ о снах, показал крестьянке все иконы Божией Матери, ничего похожего на видение она не нашла. И тогда батюшка позволил ей искать на колокольне, в кладовках и даже в подвале. На отмытой найденной в подвале черной доске увидели изображение Божией Матери. Она сидела на престоле в позе царицы земной со знаками царской власти, а на руках у нее — младенец благославляющий. Слух об обретенной иконе разошелся по всей Руси, а в особенности по Москве. Икону стали «приглашать» на фабрики, заводы, другие места.
Как оказалось впоследствии, исторически икона «Богоматерь Державная» принадлежала Вознесенскому женскому монастырю, находившемуся в Кремле. Перед наполеоновским нашествием 1812 года все святыни из Москвы вывозили, чтобы сохранить. Так оказалась оставленной и надолго забытой икона «Богоматерь Державная» в Коломенском. После закрытия церкви Вознесения большевики передали на хранение в икону в Государственный исторический музей. В 1991 году икону вернули в Коломенское. Сегодня она находится в церкви Казанской иконы Божией Матери, привлекая сердца многих православных москвичей. В 2008 году икона посетила центры русского рассеяния в Европе, Америке и Австралии.
На выставке представлено более 200 экспонатов, среди которых реликвии царской семьи, уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года. Здесь можно увидеть материалы о Первой мировой войне, февральском восстании в Петрограде и свержении монархии. Тема заступничества Пресвятой Богородицы раскрывается на памятниках древней иконописи. Подготовлена электронная экспозиция на основе кадров кинохроники, документов, фотографий.
Руководитель проекта директор Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Худяков Сергей Ильич, автор проекта главный хранитель Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Полякова Ольга Анатольевна. Партнерами в выставочном проекте стали 16 организаций.
На выставке «Державная заступница России» для сборных групп посетителей организованы экскурсии в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00. 17.00. Стоимость билета: 50 рублей. Выставка продолжит свою работу до 25 июня 2017 года.
Возрастная категория: 6+
Проезд: станция метро «Коломенская»
Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а так же на сайте музея-заповедника.
Стоимость билета: для основной категории 200 рублей, для льготной категории 70 рублей, специальная цена – бесплатно.
На выставке для сборных групп посетителей организованы экскурсии в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00. 17.00. Стоимость билета: 50 рублей.
Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8-499-615-27-68.