ЮБИЛЕЙ ДОМА АКТЕРА: 80 ЛЕТ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!

Центральный Дом актёра им. А.А. Яблочкиной с размахом отмечает свой юбилей. Эта культовая творческая площадка на протяжении 80 лет объединяет лучшие театральные традиции с самыми современными тенденциями. Праздничный марафон начался с пресс-конференции в Доме актёра, во время которой дирекция, члены правления и друзья Дома подвели итоги, наметили перспективы развития и планы на будущее.

Пресс-конференция началась с выступления студентов Мастерской театральных ремёсел Андрея Щукина, исполнивших фрагменты из нашумевшего спектакля «Саундтрек», успешно идущего на сцене ЦДА. Это музыкально-эксцентрическая фантазия, сыгранная на ножах, гвоздях и других предметах, казалось бы совершенно не предназначенных для музицирования! Дом актёра ещё со времён Маргариты Александровны Эскиной поддерживает молодые таланты и самые смелые творческие эксперименты. Так, на базе Дома возник театр «ДА!», в котором идут самые разные спектакли, в том числе по пьесам современных авторов.

«Для меня то, что делает Андрей Щукин это всегда какое-то ноу-хау, –сказал актёр, продюсер, телеведущий Леонид Ярмольник – Дом актёра всегда был стартовой площадкой для многих театральных коллективов. А ещё это самое мощное место актёрской конкуренции. Вот если здесь рядом с другими коллегами тебя запоминают во время капустника или творческого вечера, то ты на Олимпе актёрской братии и актёрской жизни России! Нужно приложить все силы, чтобы у Дома актёра после ремонта опять наступил золотой век!».

Его поддержала народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. «Театральная традиция жива и я счастлива, что есть такой Дом. Здесь души актёров могут собраться и отдохнуть, почувствовать себя родными, близкими, счастливыми. Дом актёра всегда отвечает на наше желание сделать что-то новое, свежее, помимо капустников. Я верю, что нас не будет, а ЦДА будет жить!».

Дом актёра выполняет важную социальную работу по поддержке всех поколений, заботясь о ветеранах сцены, оказывая им всяческую помощь, в том числе и финансовую. «Одна из важнейших задач Дома актера – помощь ветеранам театра. Поэтому каждый месяц мы принимаем около 400 ветеранов сцены, показываем концерты и каким-то образом пытаемся скрасить их одиночество. Жизнь Дома, которая была заложена Эскиными, продолжается. Но время меняется, и, конечно, интонация Дома меняется в ногу со временем», – отметил директор ЦДА Игорь Золотовицкий.

Обсудили и новый формат взаимодействия со зрителями. Дом актёра стал соорганизатором и флагманским партнёром программы лояльности зрителей «Альянс». Это инновационная программа для посетителей театров, музеев, выставочных залов и других культурных площадок Москвы, построенная по современной маркетинговой системе бонусов для зрителей, активно посещающих творческие площадки. За покупку билетов будут начисляться баллы, которые можно потратить на посещение закрытых мероприятий, покупку билетов со скидкой, а также будет возможность получать подарки и привилегии.

Эволюционные изменения в самом Доме актёра повлекли за собой ремонт Большого зала, который уже идёт полным ходом. В скором времени ЦДА представит новую современную театральную площадку в центре Москвы.

Ярким завершающим аккордом празднования юбилея стал традиционный капустник в Вахтанговском театре, на который съехалась вся театральная Москва. Сценарий и режиссура вечера художественного руководителя ЦДА Владимира Иванова отличались изяществом и изобретательностью. Ведущие – директора ЦДА Александр Жигалкин и Игорь Золотовицкий непрестанно хохмили и остроумно импровизировали в вахтанговском духе. Мощным вступительным аккордом стало выступление Академического ансамбля песни и пляски под руководством В.П. Елисеева. Бесспорным украшением вечера было выступление гостей из Санкт-Петербурга – юных учеников Академии русского балета им. А.Я. Вагановой во главе с ректором Николаем Цискаридзе. Зал от души пел вместе с Сергеем Никитиным, Евгением Маргулисом, Еленой Камбуровой и оценил тонкий юмор монологов Геннадия Хазанова и Леонида Ярмольника.

Была и традиционная минута молчания. Зал встал и почтил память ушедших друзей Дома актёра, фотографии которых транслировались по видео-ряду. Музыканты симфонического оркестра под управлением Сергея Стадлера оттенили лирическую интонацию этой части вечера.

Всех привёл в восторг феерический финал с участием звёзд российской эстрады и шоу-бизнеса. На сцену, вместе с ведущими вечера, вышли актёры, которые 20 лет назад начинали свою театральную и актёрскую карьеру с «молодёжной секции» Дома актёра, а именно: Игорь Верник, Дмитрий Певцов, Фёдор Добронравов, Константин Эрнст, Нонна Гришаева, Мария Аронова, Юлия Рутберг, Максим Галкин и многие другие. Последним на сцене появился Александр Ширвинд, который пообещал вернуться на следующий юбилейный капустник через 10 лет.

Так что, вслед за Эрнестом Хемингуэем, можно сказать, что юбилей Дома актёра и те эмоции, которые он дарит своим зрителям – это «праздник, который всегда с тобой».

Материал подготовила Алина Бурмистрова

Фото Дмитрия Преображенского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x