КАКАЯ ЧУДНАЯ ИГРА

В Театре им. Пушкина состоялась премьера спектакля «Апельсины и лимоны» по пьесе британского драматурга Ноэла Коуарда (у нас пьеса больше известна под названием «Сенная лихорадка»). Это юбилейный бенефис примы театра, всенародной любимицы, незабываемой Кати из фильма «Москва слезам не верит» – Веры Алентовой. 21 февраля она празднует день рождения!

За что нельзя не уважать Евгения Писарева, так это за то, что в своем театре умудряется держать баланс: эксперимент, серьезная драматургия и классика гармонично сочетаются с чистой комедией, «развлекаловкой». После прошлогоднего успеха спектакля «Дом, который построил Свифт», получившего высокую оценку зрителей и критики, Евгений Писарев обращается к пьесе с «облегченным» сюжетом. Очевидно, что даже крупный государственный театр выжить не сможет, если в репертуаре нет подобных бенефисных пьес, тем более, когда в труппе есть такие мастера, как Вера Алентова. Не вина режиссеров и актеров, что современные отечественные драматурги ничего подобного не могут предложить. В прошлом театр спасали водевили, а теперь вот такие пьесы с нью-йоркского и лондонского «бродвеев». Ну нет у нас своих Куни и Коуардов! А праздника зрителю очень хочется, особенно, когда есть повод.

Более 50 лет после окончания Школы-студии МХАТ работает в Театре им. Пушкина Вера Алентова, сыграв более двух десяткой разнохарактерных ролей. А сегодня она предстает холеной, красивой и нарядной, но довольно капризной и вообще-то весьма странной дамой. Это актриса Джудит Блисс, которая закончив карьеру на сцене, устраивает чистый театр в своей семье. Муж-писатель, которого этаким немного взбалмошным, но еще очень «интересным мужчиной» здорово играет Борис Дьяченко, и двое взрослых детей – «продвинутая» Сорель (Анна Бегунова) и «умница» Саймон (Александр Дмитриев), а также ее бывшая костюмерша, а ныне преданная прислуга Клара (Нина Марушина) – готовы потакать ей во всем. Джудит лихорадит, и она все время что-то придумывает, чтоб не было скучно и чтоб не тосковать по прошлой жизни. На этот раз было решено: каждый член семьи приглашает в дом своего гостя, который не подозревает что может с ним здесь произойти. Так на сцене появляются красавчик Ричард (Александр Арсентьев), женщина-вамп Мира (Екатерина Клочкова), хорошенькая простушка Джеки (Ирина Петрова) и вечно голодный юноша Сэнди (Дмитрий Власкин). Приехав на лоно природы, где зеленеют лужайки и пасутся овечки, чтобы провести романтический weekend с возлюбленными, гости попадают в странную и забавную игру, правила которой хорошо знают члены семьи во главе с Джудит, тоскующей по театральному лицедейству и придумавшей своеобразный и загадочный для чужих спектакль. Когда-то Джуди играла в пьесе «Водовороты любви», имела успех, а теперь… дома устраивает такие вот незамысловатые «водовороты». Ну а гостям-лимонам не по нраву пришлись заморочки этой странной семейки фантазеров-апельсинов, и они, сплотившись и образовав две новые влюбленные пары, пытаются тайком сбежать из этого дома. Но хозяева настолько увлечены своей игрой и настолько, оказывается, близки друг другу по духу, что даже не замечают их отсутствия. Вот такая незамысловатая сюжетная канва у этого красивого, смешного и в чем-то даже философского спектакля.

Хороша сценография Зиновия Марголина, который взял стиль самого сегодня модного режиссера и художника Роберта Уилсона с графически четкими линиями условного пейзажа и яркими красками. На этом фоне особенно ярко выделяются костюмы главной героини, наоборот, отсылающие к 20-м годам прошлого века, когда, между прочим и была написана эта пьеса. Вера Алентова чудо как хороша в этих ретро-платьях и шляпках, придуманных Викторией Севрюковой. Свою героиню актриса играет со знанием дела, понимая, наверное, как трудно расстаться со сценой, но и с иронией. И все же Джудит Блисс вызывает скорее симпатию, чем насмешку. Всем бы так встретить старость, придумав такую чудную игру!

Ирина ШВЕДОВА.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x