ПЕРВЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ В МОСКВЕ РАСЦВЕЛИ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

20 февраля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвели первые подснежники — предвестники весны. Это первые подснежники в Москве в 2017 году. Их обнаружил в Теневом саду возле главного входа директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, когда шёл в оранжерейный комплекс угощать игуану Ириску кусочками манго. В 2016 году подснежники появились в саду 13 февраля, в 2015 — 24 февраля, а в 2014 — аж 13 января из-за резкого потепления в столице. Тогда был установлен абсолютный исторический рекорд аномально раннего цветения этого растения.
На территории «Аптекарского огорода» произрастает 4 вида подснежников: подснежник Воронова (Кавказ), складчатый (Крым), подснежник Элвеса (восточное Причерноморье) и снежный (Центральная,Восточная, Южная Европа, Кавказ, Закавказье). Большинство видов цветут зимой, некоторые — ранней весной и поздней осенью.
Большее количество видов и сортов подснежников можно увидеть на III ежегодной выставке «Репетиция весны» до 19 марта.
Гости «Аптекарского огорода» смогут наблюдать цветение подснежников вплоть до конца апреля, в середине которого откроются XVII Весенний фестиваль цветов и сезонный магазин растений и декора Plantarum на свежем воздухе.
Подснежник, или Галантус, (Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих gala (молоко) и anthos (цветок).
Подснежники известны издревле — древнегреческий поэт и философ Теофраст писал о них ещё в IV веке до нашей эры. Новые виды продолжают открываться до сих пор. Любимые всеми символы весны, подснежники могут образовывать эффектные белоснежные «ковры». В Англии, Шотландии, Ирландии и других странах есть зрелищные сады подснежников. Они невероятно популярны в садоводстве и являются одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии.
Галантусы часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и религии.
С 23 февраля до 19 марта — III ежегодная выставка «Репетиция весны» с Масленичной ярмаркой ремесленных продуктов, сырными мастер-классами и дегустацией пирогов, хлебов на натуральных заквасках, крафтовых сыров, молочных десертов, морсов и глинтвейна. Более 8 тысяч тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, лилии, луки, ландыши, сирень, подснежники, вишня и прочие растения расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны. Заставить растение зацвести в необычное для него время помогает специальная методика под названием «выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают раньше.
В этом году гости увидят в два раза больше сортов тюльпанов, чем в прошлом, включая редкие, новые и самые чёрные в мире «Королева Ночи». Всего на выставке представят более 300 сортов луковичных растений. Посетители смогут ежедневно наслаждаться головокружительными ароматами цветов, которые окутают оранжерею.
С 23 по 26 февраля, а также 8, 11, 12, 18 и 19 марта кафе-пекарня «Райский пирожок» и сырная лавка «МарКа» приглашают гостей «Аптекарского огорода» на ярмарку ремесленных продуктов с дегустацией сыров, пирогов, хлебов, десертов, морсов, глинтвейна. Мастера-сыроделы представят крафтовые Грюйер, Бри, Белпер, Пор салю, авторские «Етти», «Леший» и другие сыры, а также десерты из натуральных молочных продуктов. Начинки пирогов будут каждый день меняться. Вкусные угощения, приготовленные с любовью, не оставят никого равнодушным.
26 февраля — «Цветочная Масленица» с сожжением чучела из пальмы, бамбука и злаков, а также бесплатными блинами с разнообразными начинками и чаем.
В выходные дни и праздники в «Аптекарском огороде» будут проходить бесплатные мастер-классы по сыроделию и профессиональные сессии для сыроваров России от Школы сыроделов «МарКа». Ведущий сыродел России Марина Каманина и ее коллеги поделятся своим опытом приготовления ремесленного сыра с посетителями сада. Марина Каманина — лауреат национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России-2016» в номинации «Развитие импортозамещения сыров и молочной продукции в России». По словам организаторов, она делает лучшие итальянские и французские сыры в нашей стране.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x