ЕГО ЗВАЛИ «ВОЛШЕБНИКОМ СВЕТА»

В Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов (Старая Басманная, 23/9 стр. 1) впервые в России открыта монографическая выставка «Волшебный свет Ивана Шультце» мастера пейзажной живописи Ивана Федоровича Шультце (1874–1939).

Ученик К. Крыжицкого и А. Куинджи, он создавал удивительной крастоы и одухотворенности пейзажи, передавая смену сложных солнечных эффектов в течение дня. Среди почитателей его таланта была царская семья, он числился придворным живописцем. В послереволюционные годы он уехал на Запад и был вычеркнут из святцев русского искусства. А работы его были признаны во всем мире и хранятся в музеях и частных собраниях Парижа, Лондона, Чикаго, Нью-Йорка и т. д.

В 2015 году по инициативе главы русского отдела аукционного дома Koller (Швейцария) Вадима Гончаренко был создан «Фонд имени Ивана Федоровича Шультце». Фонд хранит ряд работ художника и архивные документы.

В экспозицию выставки включены 60 работ И.Ф. Шультце, созданных на Родине до 1920 года и в эмиграции с 1921 по 1939 годы из собраний Фонда, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики (СПб). Для демонстрации выставки был выбран замечательный памятник московского неоклассицизма первой половины ХIХ – усадьба, где размещается Музей Муравьевых-Апостолов, возрожденная в конце минувшего века потомком рода Кристофером Муравьевым-Апостолом.

Выставка открыта до 2 апреля 2017 года.

Олег Торчинский

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x