ПУТЕШЕСТВИЕ СИБИЛЛЫ МЕРИАН В СУРИНАМ

Накануне 8 марта в залах Государственного Дарвиновского музея зацвели ананасы, какао, маракуйя и другие экзотические растения Южной Америки. Все они принадлежат кисти Марии Сибиллы Мериан — блестящей художницы XVII века. Многие считают ее первой феминисткой, а Швейцария, Германия и Нидерланды до сих пор соревнуются за право называться ее родиной. Международный женский день — отличный повод вспомнить одну из выдающихся женщин-эмансипе эпохи барокко и окружить себя тропической экзотикой Суринама. Малыши смогут раскрасить цветочные гравюры по своему вкусу, а посетителям постарше предложат развивающую настольную игру по мотивам путешествия художницы.

Жизнь Марии Сибиллы была похожа на книгу приключений. Скромная домохозяйка дерзнула посвятить себя науке и «дьявольским тварям» (так в то время называли насекомых), стала знаменитой художницей, энтомологом, успешной предпринимательницей, разошлась с мужем и вернула себе девичью фамилию (и это в XVII веке!). Ей было уже за пятьдесят, когда она пересекла океан, чтобы на берегах Суринама изучить все стадии волшебного превращения гусениц в бабочек. Через два года отважная женщина вернулась в Европу с богатыми коллекциями диковинных насекомых и растений, удивительными по красоте рисунками и славой выдающегося первооткрывателя природы Нового Света. Книги Марии Сибиллы хорошо известны не только во всем мире, но и в России. Значительная часть ее наследия была приобретена Петром I для императорской библиотеки, а редкий труд по южноамериканским насекомым 1726 года хранится в фондах Дарвиновского музея и выставляется сейчас впервые за 100 лет, в честь 370-летия художницы.

Вам предстоит вместе с Марией Сибиллой совершить странствие длиной в 7,5 тысячи километров из Амстердама к берегам суринамской столицы Парамарибо. Обратите внимание на полутораметровую модель голландского парусника XVII века, под эгидой Ост-Индской компании бороздившего просторы Атлантики. Погрузиться в удивительную атмосферу жизни на обширной плантации Ла-Провиданс позволят разнообразные тропические бабочки, гигантские жуки, яркие птицы с диковинными названиями «якана», «якамара», «манакин» и, конечно, изящные гравюры самой Марии Сибиллы Мериан. Вы сможете первыми полностью пролистать ее знаменитую книгу «Метаморфозы суринамских насекомых», которая в течение века была заперта в неприступных музейных хранилищах. Специально для выставки отрывки из этого уникального издания впервые переведены на русский язык. В экспозиции также будут представлены редкие гравюры XVII века из собрания Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева с архитектурными видами Амстердама и городов Германии, созданные не менее талантливым братом художницы Каспаром Мерианом.

На память о выставке в сувенирном киоске музея можно приобрести набор открыток «Легенды о цветах» с иллюстрациями Марии Сибиллы Мериан и красивыми преданиями о цветах.

Выставка продлится до 14 мая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x