УЛИЦЫ ЗАЖЖЕННЫХ ФОНАРЕЙ

Значительного снижения уровня уличной преступности удалось достичь в целом ряде ранее криминогенных районов Москвы, просто решив проблему с уличным освещением.
«Эффективным средством профилактики таких видов уличной преступности как кражи, грабежи и разбойные нападения является улучшение освещенности в наиболее криминогенных местах. В прошлом году была организована работа по выявлению подобных территорий и оценке потребности в установке дополнительных мер освещения. В адресный перечень было включено более 3,5 тысяч мест. По решению мэра Москвы, на установку освещения по данным адресам выделено 600 млн. рублей. В настоящее время все опоры освещения установлены. Эта работа была сразу замечена и высоко оценена жителями, особенно — на территории ТиНАО, районов Обручевский, Филевский парк, Теплый стан, Крылатское и других, где сложилась критическая обстановка с освещенностью отдельных криминогенных мест», — отметил глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников в докладе на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве.
Согласно данным, ранее приводившимся заместителем руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Иваном Новицким, за 2016 год в столице было установлено почти 6 тыс. уличных фонарей.
«Территории с появлением яркого вечернего освещения стали более безопасными. На 2017 год планируем проведение работ по установке еще более 3 тыс. 300 опор наружного освещения для 510 объектов из адресных перечней, предоставляемых префектурами административных округов», — поделился планами Иван Новицкий.
По его словам, в рамках программы «Безопасный город» за 2016 год в столичных районах c повышенной криминогенной обстановкой подключили 431 фонарь уличного освещения. Количество уличных преступлений значительно сократилось и в таких районах как Марьино, Бирюлево Западное, Кузьминки, Некрасовка, Марьина роща.
Конечно, такая отрадная динамика объясняется не только тем, что наши улицы стали светлее. В немалой мере этому поспособствовало и наведение порядка в сфере реализации алкогольной продукции, ведь, по статическим данным, около 80% бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
По словам Владимира Черникова, в минувшем году контроль за деятельностью магазинов так называемой «шаговой доступности» в «спальных» районах города был значительно усилен. Департаментом торговли и услуг при активном содействии районных управ и советов Общественных пунктов охраны порядка были выявлены сотни нарушений. В результате проведенных проверок было изъято из незаконного оборота алкогольной продукции на сумму 44 млн. руб., аннулировано 334 лицензии. В результате за нарушение порядка реализации алкогольной продукции в розничных магазинах было наложено 566 штрафов на 62 млн. рублей.
Работа по мониторингу криминогенной обстановки и общественной безопасности ведется по поручению мэра Москвы с конца 2013 года. С момента запуска проекта данные мероприятия проведены в 113 районах Москвы из 125. В частности, в 2016 году мониторинг проводился в 34 районах. В 2017 году аналогичные мероприятия начали проводиться в ТиНАО: там для осуществления мониторинга была создана соответствующая автоматизированная информационно-справочная система, активно используемая в настоящее время. Данная система представляет собой мощный инструмент для анализа состояния и эффективности противодействия преступности на территории Москвы и в настоящее время АИС «Карту криминогенности» активно используют в работе ГУ МВД России по г. Москве, ЦОДД, Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы, МГС ОПОП, ГКУ «Московская безопасность». В текущем году планируется значительное расширение количества пользователей системы. Организатором и координатором работы по мониторингу криминогенной обстановки является Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x