КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ?

В Суздале завершил работу XXII Открытый Российский фестиваль анимационного кино, на котором побывал специальный корреспондент «МП». Все фильмы – победители форума москвичи традиционно смогут увидеть абсолютно бесплатно в Центральном Доме кинематографистов на Васильевской, 13, в рамках программы «Эхо Суздаля» 30 марта.

Гран-при фестиваля получила интригующая 11-минутная картина «Среди черных волн» А. Будановой. Режиссер из Екатеринбурга поведала зрителям древнюю северную легенду о молодом охотнике, который, пытаясь обмануть природу, взял в жены девушку-тюленя. Но счастье было недолгим, природа победила, и томящееся в чуждом ему мире животное вернулось в привычную водную среду обитания.

Специальный приз с формулировкой «за чувственность и гармонию выразительных средств» получила Е. Скворцова за картину «Джони-Бони-Бо», снятую по абсурдистскому стихотворению Эдварда Лира.

Самым поэтичным назван очаровательный фильм «Два трамвая» С. Андриановой, рассказывающий о трогательных семейных отношениях, присущих симпатичным представителям городской техники различных поколений.

Лучшим профессиональным короткометражным фильмом названы «Рыбы, пловцы, корабли» режиссеров Д. Геллера и А. Кулева. Лучшая лента для детей – «Бельчонок и санки» О. Щукиной, а лучший студенческий фильм – «The Square» Я. Круговых.

Тема «Суздальфеста -2017» – «Как по нотам» – связывалась в головах авторов нынешнего анимационного форума, в первую очередь, с идеей высокого профессионализма, а заодно и с музыкой, как таковой. Однако большое количество конкурсных и внеконкурсных картин к музыке во всех ее проявлениях имело самое прямое отношение.

Так, например, диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за созвучие средств и образа» – получили «Уроки музыки» Дарьи Севостьяновой. А диплом в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за оригинальность ритмического решения» – «Тип-топ»  Аллы Вартанян.

На фестивале вот уже несколько лет работает два профессиональных жюри, одно из которых оценивает сериальные и полнометражные коммерческие проекты, ставшие не только явлением, но и велением нашего времени. Лучшим полнометражным фильмом названы «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова, а диплом в категории «Лучший полнометражный фильм» с формулировкой «за профессионализм международного уровня» получили  «Волки и овцы: бееезумное превращение» Максима Волкова.

Мэтр российской анимации Юрий Норштейн вручил Приз имени Татарского режиссерам Дмитрию Геллеру и Андрею Кулеву за фильм «РЫБЫ, ПЛОВЦЫ, КОРАБЛИ», эта же картина была отмечена и Гильдией кинокритиков.

Как уже писала наша газета, в 300 российских городах, одновременно с фестивалем в Суздале,  проходили бесплатные показы картин в рамках акции «Открытая премьера», где зрители сами выбирали понравившиеся им фильмы и голосовали за них. Победителями «Открытой премьеры» в категории «0+» стали «Маленькие лесные истории», в категории «6+» – «Большой маленький кот», а в категории «12+»  – «Два трамвая».

Деловая часть программы, как впрочем и всегда на этом кинофоруме, была богата, разнообразна и включала в себя мероприятия на любой вкус. В ее рамках прошли круглые столы по проблемам становления детских анимационных студий и проблемам «наведения мостов» между авторской и коммерческой анимацией, где сегодня наблюдается досадный разрыв и непонимание. Состоялась ярмарка сценариев детских писателей, питчинг анимационных сериалов, а также представление ведущих анимационных студий страны на новой площадке «Камбуз».

Настоящим праздником для города стал парад Винни-Пухов: участники фестиваля и жители города под духовой оркестр прошли по улицам Суздаля, и выпустили в небо пятьсот воздушных шаров, на которых улетели в облака легендарные персонажи Федора Хитрука, 100-летие которого будет отмечаться в мае этого года. Причем, персонажи эти наши ведущие режиссеры-аниматоры рисовали на картоне, а потом еще и вырезали, прикрепляли к воздушным шарикам несколько суток подряд. Ох, нелегкая это работа – взмывать «тучкой, тучкой, тучкой» в суздальское небо!

АНДРЕЙ БУЛОВ

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий