МИХАИЛ УЛЬЯНОВ. ГОРЬКАЯ ИСПОВЕДЬ

В этом году Михаилу Ульянову исполнилось бы 90 лет. Увы, его уже десять лет нет с нами. Попытку осмыслить творческое наследие мастера предприняли авторы фильма «Михаил Ульянов. Горькая исповедь», который зрители телеканала «ТВ Центр» увидят в пятницу, 24 марта, в 0.25 и в день смерти артиста – в воскресенье, 26 марта, в 11.50.
Слава Михаила Ульянова была невероятной. Несколько десятков лет он был главным актером страны. О нем шутили, что ему достаются роли тех, кому ставят памятники. Он играл императоров, полководцев, народных вожаков и установил абсолютный рекорд одного образа: прославленного героя Великой Отечественной войны, маршала Георгия Жукова на сцене и в кино он сыграл 22 раза! Сам же актёр не находил в себе ничего героического. Он постоянно сомневался в собственном успехе. Но об этом не догадывались даже его близкие.
К сожалению, актерская судьба давала Михаилу Александровичу поводы для отчаяния. Был даже момент, когда Ульянов сильно запил. Фильм «Председатель», где он сыграл роль инвалида войны Егора Трубникова, был запрещен цензурой в день премьеры. Почему так случилось? Расскажут авторы фильма.
Карьера Ульянова с середины пятидесятых пошла в гору. Теперь в кино ему часто поручали роли простых советских парней с крепким внутренним стержнем. В 1966-м Михаил Ульянов стал лауреатом самой престижной в СССР Ленинской премии. Но была и другая сторона медали. Кого будет играть актер, теперь решалось на самом верху – неофициально он был назначен проводником партийной линии в кино. И ему наперебой стали предлагать сыграть… вождя мирового пролетариата! Тем более и фамилия у него была как на заказ – Ульянов. Хотя конечно, никакого родства с революционным вождем у него не было. Михаил родился в сибирской глуши, за несколько сотен километров от Омска. Отец был председателем сельхозартели, мать – домохозяйка, которая и вовсе была неграмотной.
Срастись навеки с образом Ульянова-Ленина актер не хотел. По этой же причине поначалу отверг роль «маршала Победы»… «Была какая-то необъяснимая боязнь, – писал Михаил Александрович в своем дневнике. – Я боялся Жукова, Ленина – боялся, что с ними я окаменею». Однако кандидатуру Ульянова одобрил сам Георгий Константинович Жуков. И, как и следовало ожидать, после выхода киноэпопеи «Освобождение» в Госкино издали указ, что маршала должен играть только Ульянов. Впервые появившись в образе легендарного полководца в 1968 году, актер играл его около сорока лет с перерывами.
Относительную творческую свободу Ульянову давала сцена родного театра. Здесь он мог буквально валять дурака, появляясь перед зрительным залом в шутовском колпаке и с нарисованными вокруг глаз очками в знаменитом вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот». И это очень злило министра культуры Фурцеву. «Как он смеет играть такие роли, играя в то же время Владимира Ильича?!» – возмущалась Екатерина Алексеевна, но худрук театра Рубен Симонов своего актера отстоял.
Последний раз он вышел на сцену театра Вахтангова 29 января 2004 года в постановке «Без вины виноватые». В одной из сцен он забыл слова, попросил прощения у товарищей за то, что подвел их, своих вахтанговцев…
60 лет в одном театре, около 70 ролей в кино. Ульянов, не умевший актерствовать в жизни, играл так, что верили каждому его слову. Перемерив совершенно разные маски, он остался индивидуальностью. О том, чего это ему стоило, в фильме расскажут дочь актера Елена Ульянова, а также актеры театра и кино Людмила Максакова и Игорь Ливанов, режиссеры Сергей Соловьев, Станислав Говорухин и Егор Кончаловский.
Инна Шкарбанова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x