ТАКАЯ ВНЕЗАПНАЯ И ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОГОДА

В МИА «Россия сегодня» состоялась в четверг пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному метеорологическому дню и Дню работников гидрометеорологической службы России, которые отмечаются 23 марта.
Руководитель Росгидромета Александр Фролов и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд представили прогнозы на лето и на завтра.
Высотная фронтальная зона не пропускала арктический воздух, сейчас происходит выклинивание. Ожидается мокрый снег, как уже было согласно предсказанию. Апрель начнется с умеренной погоды, не с жары.
Согласно прогнозу на вегетационный период в апреле – сентябре, с вероятностью 69 — 72% на большей части территории России ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их. В Уральском федеральном округе и местами в Приволжском и Сибирском федеральных округах средняя за период температура воздуха ожидается выше нормы. В большинстве месяцев вегетационного периода на юге Европейской территории России и Уральского федерального округа количество осадков ожидается меньше нормы. Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в Южном федеральном округе, на юго-востоке Сибирского и юге Дальневосточного федеральных округов.
В средней полосе России ранней пожароопасности в апреле — мае не ожидается, почва увлажнена.
Метеорологи непрерывно отслеживают гибель озимых. Когда мало снега, происходит вымораживание и выпревание, когда снега много. Обычно 8 — 10% гибели посевов бывает. В этом году потери по России небольшие, озимые перезимовали лучше, чем в предыдущие годы. Есть потери в зерносеющих регионах Западной Сибири.
Метеорологи сожалеют, что не очень популяризируют долгосрочные прогнозы. Произошел серьезный тренд роста качества прогнозов. И он будет продолжаться. Закуплен лучший в мире метеорологический суперкомпьютер за 1,2 млрд руб. Точнее, это три суперкомпьютера в одном проекте, которые установят в Москве, Новосибирске и Хабаровске. По номиналу суперкомпьютер слабее, чем Ломоносов-2 в МГУ, но для целей метеорологии без учета ускорителей мощнее. Для всей территории России через семьдесят км будут опорные точки погоды.
Росгидромет занимается глобальными исследованиями и имеет всю информацию. Москва – центр глобальных исследований погоды наряду с Вашингтоном и Мельбурном.
…Без стычек не обходится ни один разговор по климату, причем тон задают высшие климатические органы планеты. Остается весьма проблематичной ситуация с так называемыми парниковыми газами. Официальная версия о росте содержания углекислоты в атмосфере отражает геополитическую конкуренцию и к науке отношения не имеет. С другой стороны, концентрации метана и озона достигли огромной величины до трехсот ppm. Нагрев атмосферы будет происходить, даже если человек прекратит выбросы. До конца столетия на два градуса.
Оценить громадье трехсот ppm корреспонденту «МП» не удалось. Океан поглощает больше. Когда Антарктида была покрыта лесами и бродили динозавры, углекислоты в атмосфере было столько, что растения принялись ее усиленно уничтожать, пока не наступила кислородная смерть. К такой раздаче сенсаций наша журналистика немного опоздала.
Сейчас глобальное потепление является очевидным фактом. Скорее всего потепление отражается на российской Арктике. Рост продолжительности вегетационного периода и углекислоты в атмосфере — это хорошо для растений. Но есть и неблагоприятные следствия, например таяние вечной мерзлоты. Растет температура, больше влаги, и атмосфера становится более хаотичной, увеличивается число опасных погодных явлений – грозы, ливни, засухи. К росту стихийных бедствий надо готовиться. Погодные явления становятся одним из главных рисков по вкладу в экономику.
При этом все-таки не происходит потери массы атмосферы и давления у Земли.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x