БИОЛОГ МГУ ИССЛЕДОВАЛ МАЛОИЗУЧЕННЫЕ ВИДЫ ЖУКОВ-ЩЕЛКУНОВ

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассмотрел малоизученные виды семейства Elateridae и описал новый вид жуков-щелкунов из этой группы. О своем исследовании ученый написал в статье, которая была опубликована в журнале Zootaxa.
«В статье рассмотрены несколько малоизученных видов жуков-щелкунов семейства Elateridae из Средней Азии, а также описан новый для науки вид из этой же группы. Полученные данные позволяют уточнить систематическое положение нескольких видов и родов жуков-щелкунов», — рассказал Александр Просвиров, автор статьи, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
В ходе работы ученый использовал методы научной фотографии (съемка при помощи специальной фотоустановки и фотокамеры на микроскопе), морфологические методы (препарирование исследуемых видов), визуальное изучение видов с помощью бинокуляра и микроскопа.
«Фауна жуков-щелкунов Средней Азии изучена недостаточно, поэтому требуются дальнейшие исследования Elateridae в этом регионе. В связи с этим изучение новых и хранящихся в музеях материалов по среднеазиатским видам щелкунов является очень перспективным. Новые данные о фауне щелкунов Средней Азии могут способствовать выявлению редких видов, нуждающихся в охране, что важно для заповедного дела, а также в целом помогут более детально представить роль этих насекомых в экосистемах данного региона», — заключил ученый.
На снимке: cамка нового вида Reitterelater kovalenkoi, открытого учеными МГУ. Источник: Александр Просвиров

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x