НЫНЧЕ В МОДЕ ПРЕЛЕСТНЫЕ УСТА

Кто-то наверняка выразит сомнение, можно ли назвать прелестными уста, если они ослепительно-белые, темно-синие или густо-фиолетовые. Кто-то скажет, что цвета уж слишком экстравагантны для такого нежного эпитета, иное дело — нежно-розовый. Но не спешите с оценкой, лучше присмотритесь и убедитесь: а ведь действительно прелестные уста, какие бы краски они ни примеряли.

Красок гораздо больше, чем мы назвали, и нынче все в моде. Эта мода пришла к нам относительно недавно, еще несколько лет назад мало кому был знаком этот удивительный цветок, удивительно похожий на розу. Кстати, его иногда называют ирландской розой, в Центральной Америке он известен как техасский колокольчик, а у ботаников в ходу сразу два названия – лизиантус, что означает «распустившийся цветок», и эустома, как раз последнее переводится как «прелестные уста». Это растение попало в Европу в начале XIX века, а в России с эустомой познакомились примерно два десятка лет назад и сразу полюбили, сегодня, благодаря стараниям селекционеров, существует множество сортов и гибридов цветка, что позволяет выращивать самые разные его формы разнообразных оттенков. Растение привлекает внимание не только красотой, но и своей способностью долго и красиво сохраняться в срезке, позволяя флористам создавать удивительные букеты.

А еще эустома хороша тем, что ее можно выращивать дома как горшечную культуру. Собственно, в нашем климате это единственная возможность, если исключить оранжереи и теплицы. Это растение теплолюбивое, капризное, но его вполне можно приручить, если придерживаться определенных правил, связанных с происхождением эустомы. Главные условия: тепло, хорошее освещение и влажный воздух. Если воздух в помещении пересушен, если слишком жарко и душно, растение погибнет. Не выживет оно и под прямыми лучами солнца, эустому от них надо защищать. Трудности связаны и с поливом: почва должна быть влажной, но если заливать растение, заболеет. Иногда в можно прочитать рекомендацию, что эустому надо регулярно опрыскивать, чтобы не страдала от сухого комнатного воздуха. Но лучше этого не делать, более того, поливать эустому надо так, чтобы вода не попадала на листья, опрыскивать надо воздух вокруг растения. И еще одна сложность: пересаживая куст, старайтесь не повредить нежные мочковатые корни, они очень ранимые.

Пересадка обычно нужна для обновления куста, хотя некоторые садоводы предпочитают не возиться и выбрасывают отцветшее растение. Это ошибка, ведь эустома способна зацвести вновь, если за ней правильно ухаживать. Когда цветение завершится, надо обрезать цветоносы, но только не под корень, а так, чтобы оставить хотя бы две пары листьев, это основа для образования новых цветочных почек. На период покоя надо обеспечить прохладу, зимой эустому держат при температуре 10 – 15 градусов, по возможности обеспечивая дополнительное освещение, ограничивая полив. Это поможет закладке новых цветочных почек. А вот сейчас, ближе к весне, эустому надо вернуть в тепло (22 – 25 градусов) и возобновить регулярный полив. Поливать надо теплой, мягкой водой, раз в две недели стоит дать растению жидкие минеральные подкормки. И еще один секрет, который обеспечит красивое цветение: постарайтесь поддерживать разницу дневной и ночной температур (на 2 – 4 градуса). Не используйте большие горшки, обязательно обеспечьте дренаж, а в качестве грунта подойдет готовый субстрат для сенполий, можете составить его из легкой садовой земли, торфа и мелких кусочков древесного угля.

А еще сейчас можно высеять семена эустомы, тогда она зацветет уже летом. Это основной способ размножения растения, деление куста или черенкование в данном случае не годится. Семена эустомы, кстати, легко получить самостоятельно: они вызревают в коробочках, у них отличная всхожесть, сеянцы появляются примерно через 10 –12 дней, и спустя 6 – 8 недель их можно распикировать, высаживая по 3 – 5 ростков в горшочек, чтобы куст был пышнее. Когда наступят теплые дни, можете переместить растение на балкон.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x