ИНДИЯ – РОССИЯ: 70 ЛЕТ ВМЕСТЕ

В этом году исполняется 70 лет установления дипломатических отношений между Индией и Россией (тогда СССР). Они были установлены 13 апреля 1947 года, еще за четыре месяца до провозглашения независимости Индии.

Во время визита Президента РФ В. В. Путина в октябре 2016 года премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин договорились отметить это важное событие и утвердили дорожную карту мероприятий. включающую семинары. Дискуссии, выставки, обмены делегациями и т. д.

По этому поводу в Центральном доме журналиста (ЦДЖ) состоялось торжественное мероприятие, организатором которого был Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в Российской Федерации г-н Панкадж Саран, давший российским и индийским журналистам пресс-конференцию.

Открывая вечер, Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал : «Сегодня мы не просто в Доме журналиста, а в гостях у Посла Индии. Мы собрались по его инициативе не в посольстве, а именно здесь, в старинном здании в центре Москвы, чтобы обсудить совместные проекты двух наших стран на 2017 юбилейный год. Возможности и трудности сотрудничества в современной непросто международной обстановке».

«Мы пережили ряд тяжелых и сложных периодов за эти 70 лет, — сказал в своем вступительном слове г-н Панкадж Саран. – и всегда наши страны объединяла гордость за культурное наследие, понимание того, что глобальное общество должно с уважением относиться ко всем странам. Сегодня у Индии и России особое привилегированное стратегическое партнерство и основными столпами его являются политическое сотрудничество, экономическое и культурное взаимодействие».

« У России и Индии, – продолжал Посол, – существует одинаковое понимание общей ситуации в мире и необходимости вместе двигаться к многополярному политическому устройству мира. Мы также считаем, что Россия играет важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

После пресс-конференции, на которой Посол ответил на вопросы журналистов, состоялась презентация главного совместного проекта юбилейного года – Года индийской культуры в России «Намасте, Россия». Он охватит не только столицы – Москву и Санкт-Петербург, но и многие другие города необъятной страны : Екатеринбург, Казань, Самару. Уфу, Сочи, Владивосток. Там выступят всемирно известные музыкальные коллективы, мастера классической и современной музыки и танца. Среди них: маэстро ситары Устад Шуджат Хусейн Кхан; камерный хор «Шиллонг» из штата Мегалайя; группа суффийской музыки «Низами Бразерс и Дервиши»; группа «Индиан Оушен», работающая в стиле фьюжн;шоу «Билет в Болливуд»; группа профессиональных музыкантов в стиле фолк пустыни Тар «Манганияры». Особенно важное значение придается Неделе индийской культуры в Санкт-Петербурге, предваряюшей визит премьер-министра Нарендры Моди на Петербургский Международный экономический форум(ПМЭФ).

В Москве будут проведены следующие мероприятия:

17 апреля в Московском Международном Доме музыки –выступление Устада Шудата Хусейн Кхана;

19 мая в Московском Международном доме музыки – выступление камерного хора «Шиллонг»;

12 сентября на открытой площадке в центре города выступление группы «Индиан Оушен».

О деталях мероприятий можно узнать в Индийском культурном центре им. Джавахарлала Неру.

О.Т.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x