ПРЕОДОЛЕН ЛИ КРИЗИС БЕЗГРАМОТНОСТИ?

«Тотальный диктант» написали около 200 тысяч человек в 70 странах мира, а также на 10 рейсах самолетов и на двух барках — «Крузенштерн» и «Паллада».
Специалисты-филологи начали публиковать в онлайн-кабинетах участников результаты тотального диктанта, который прошел в минувшую субботу. В этой, уже ставшей традиционной, весенней акции по проверке грамотности приняли участие жители 585 городов России, а также зарубежья, в частности США, Испании, Китая, Франции, Австралии, Украины. Кроме того, любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов мог написать диктант онлайн. Автором текста тотального диктанта в этом году стал писатель Леонид Юзефович.
Москва традиционно оказалась среди лидеров акции по количеству участников: в этом году работу написали 20150 москвичей. Общие итоги диктанта станут известны в середине апреля. По предварительным данным, в этом году на отлично работу написал каждый десятый участник. Это стало рекордным показателем и, по словам организатора акции Ольги Ребковец, оказалось результатом серьезной подготовки к диктанту на очных и заочных курсах. Также Ольга Ребковец отметила, что участие в акции — это вызов себе, состязание в первую очередь с самим собой. И полученная оценка — это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. Организаторы тотального диктанта уверены, то подобная акция — это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЁнка» или слышите «позвОнишь». Это способ еще раз убедиться в том, что быть грамотным — это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.
— Это уникальная ситуация, когда акция объединяет людей разных поколений, — говорит один из чтецов диктанта, актер Александр Олешко. – Я диктовал текст в библиотеке им. Некрасова. Одной из моих участниц стала женщина 75 лет. Удивительно, что люди после диктанта не погрузились в свои гаджеты, не разошлись, а разговаривали, что-то обсуждали.

Справка «МП»
Авторами текстов за это время были: Иван Соколов-Микитов, Василь Быков, Редьярд Киплинг, Борис Стругацкий, Николай Гоголь, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x