ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Около 300 московских шестиклассников приняли сегодня участие в Независимой оценке качества образования (НИКО) по  Основам безопасности жизнедеятельности. Работа состояла в основном из вопросов с выбором правильного ответа и касалась поведения людей в опасных и чрезвычайных ситуациях, например, что делать, если на светофоре горит красный свет, а машин на дороге нет: сразу перейти улицу или дождаться зеленого сигнала светофора. И только тогда перейти улицу.

В четверг такое же исследование по ОБЖ напишут ещё почти четыре тысячи учеников 8 и 9 классов 25 столичных школ. Им предстоит уже дать развёрнутые комментарии к предложенным ситуациям. Например таким: «Представьте, что ваш друг рассказал вам о людях, с которыми он познакомился и продолжает общаться в Интернете. Эти его знакомые с интересом обсуждают разные способы добровольного ухода людей из жизни, причины таких поступков. И способы, с помощью которых люди их совершали». Ребятам должны будут написать, от какой опасности они бы предостерегли своего друга, а также сформулировать два совета ему и обосновать их.

НИКО проводится в России два раза в год — весной и осенью  — по инициативе Федерального агентства по оценке качества образования с 2014 года. Его цель — выявить уровень знаний школьников разных параллелей по определенным предметам, понять, где у ребят есть пробелы в знаниях. И постараться устранить их.  За три года проведены тестирования по математике (5 — 7 классы), русскому языку, математике и окружающему миру в 4-х классах, информатике и ИКТ в 8-9 классах, истории и обществознанию в 6 и 8 классах, а также иностранным языкам — 5 и 8 классы. Осенью специалисты Рособрнадзора планируют проверить уровень знаний школьников по химии и биологии — 10 класс. В следующем году пройдут тестирования по литературе и мировой художественной культуре — 6 и 8 классы, географии — 7 и 10 классы. В 2019 году — НИКО по физкультуре (6 и 10 классы), а также математике (5,7 и 10 классы). НИКО по ОБЖ должна показать, насколько подростки умеют прогнозировать и предупреждать опасные для жизни ситуации, в том числе дома, на улице, в лифте, в общественном транспорте,  на отдыхе, действуют в чрезвычайных обстоятельствах.
По словам руководителя Центра национальных и международных исследований качества образования Сергея Станченко, в тестировании  по ОБЖ шестые классы появились не случайно. Хотя в общеобразовательной программе отсутствует обязательные часы по основам безопасности жизнедеятельности в 5-7 классах, появляются они только в 8 классе, подростки 12-13 лет — самые частые фигуранты в сводках разных происшествий. Поэтому обучать их безопасному просто необходимо. И уроки ОБЖ тут смогут серьёзно помочь.
Результаты тестирования по ОБЖ станут известны через полтора месяца. По заявлению специалистов Рособрнадзора, они никак н поваляют на итоговые оценки школьников по данному предмету.

Мона Платонова

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x