Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БИТВА ЗА МОСКВУ ЗАВЕРШИЛАСЬ 75 ЛЕТ НАЗАД

БИТВА ЗА МОСКВУ ЗАВЕРШИЛАСЬ 75 ЛЕТ НАЗАД

75 лет назад завершилась битва за Москву. Советские войска нанесли немецкой армии первое крупное поражение во Второй мировой.

Московская битва продолжалась почти семь месяцев, на протяжении долгих 203 дней и ночей, с 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942 года. Бои развернулись на полосе около тысячи километров и на глубину более 350 километров, на территории восьми областей. С нашей стороны в ней приняли участие более 2 миллионов солдат. Враг рвался к Москве с севера, запада, юга. Гитлеровцы заявляли: «Москва – не только главная цель наступления в Центральной России, но и одна из важнейших целей на всей русской территории, короче, во всей Восточной Европе». Битва за столицу стала примером бесконечного мужества и воинов, и тех, кто трудился в тылу. В самые трудные дни на дальних подступах к столице героически встали Московские дивизии народного ополчения. В городе формировались рабочие батальоны. Московские предприятия перешли на выпуск военной продукции. Достаточно сказать, что из каждых 100 боевых самолетов, выпущенных в стране в годы войны, семь были сделаны руками москвичей, на столичных предприятиях был создан каждый третий миномет, из московских заводских цехов на фронт прибывал каждый четвертый снаряд. Москва выпускала реактивные установки, знаменитые ЗИСы прошли по всем военным дорогам.

В Московской битве участвовали представители более 60 национальностей, живших в едином Союзе. Время сокращает список живых. Ныне здравствующих участников битвы насчитывается порядка 10 тысяч. Их средний возраст 95 лет. 7 ноября 41 года прямо с Красной площади ушел на фронт ныне самый «молодой» из них Леонид Тимофеевич Шевелев, ему сейчас 91. Возраст другого участника легендарного парада, Василия Максимовича Ищенко, еще почтеннее — 101 год. В столице проживают 4005 ветеранов, остальные — во всех 85 российских регионах и 19 иностранных государствах.

В столице учрежден памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву».

Большую роль в защите города сыграло московское ополчение. Подробнее об этом можно прочитать в нашем архиве http://a.mospravda.ru/book_moscow/article/mi_ne_drognem_v_bou_za_stolicy_svou/

Добавить комментарий

Loading...
Top