МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ И АНИМАЦИЯ – ПОД КУПОЛОМ СОБОРА

В московском Кафедральном Соборе Петра и Павла состоялся 5000-й концерт фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто».

В нем выступили ведущие артисты отечественной сцены – лауреаты международных конкурсов Татьяна Ланская, трио «Бельканто» (армянский дудук, орган, саксофон), Belkanto Orchestra, органный дует Ивана Царева и Анны Никулиной. Будут исполнены произведения Вивальди, Баха, Моцарта, Пьяццоллы и Морриконе.

Предварило программу зажигательное выступление оркестра волынщиков City Pipes, которые, одетые в клетчатые килты, на ступенях Собора исполнили несколько ирландских и шотландских народных мелодий.

Юбилейный концерт входил в цикл «Звучащие полотна», который охватывает 10 лучших площадок Москвы, среди которых Государственный Кремлевский дворец, Соборная палата, Пушкинский музей и Собор святых Петра и Павла.

Программа «Шагал и Айвазовский» была составлена специально для этого вечера и включает произведения мировых классиков. Ведь концерт – синтез нескольких искусств. Под звуки музыки и голосов на куполе Собора в Старосадском переулке оживут картины выдающихся художников -мариниста и авангардиста. Эффекта добавят проекции песочной анимации Лилии Чистиной.

Фонд «Бельканто» начинал со сложных и камерных программ. Например, концерт-марафон к двухсотлетию Ференца Листа, который проходил на нескольких площадках в течение 24 часов. Многие произведения впервые исполнялось в России.

В Историческом музее совместно с Романом Виктюком была поставлена опера «Заита», а на самом первом фестивале «Музыка в изгнании» звучала музыка, посвященная тем, кто погиб в концентрационных лагерях и кто лишился родины во время революции.

Стоит отметить, что на концерты «Бельканто» приходят зрители от 3 до 90 лет, потому что на это нацелена деятельность организации. «Основной нашей целью с самого начала было создание кардинально нового направления в организации концертов, — поделилась художественный руководитель фонда Татьяна Ланская. — Мы не хотели делать аналоги уже существующих форматов, мы хотели создать такой формат, который привлек бы самого разного слушателя и зрителя: с высоким и средним достатком, разного возраста.»

Неспроста фонд пошел на смешение жанров в одном мероприятии. Концерт «Шагал и Айвазовский» в Кафедральном Соборе Петра и Павла – тому подтверждение. Он закончился овацией. Грандиозное музыкально-инфоргафическое зрелище смогли увидеть почти 2000 гостей юбилейного вечера.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x