И МЕДВЕДЬ РАССКАЗЫВАЛ ИМ СКАЗКИ…

21 апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в рамках Года экологии открылась выставка «Медвежьи сказы», на которой будут экспонироваться предметы декоративно-прикладного и народного искусства, представляющие образ медведя в русской культуре.

Образ медведя является традиционным в русском искусстве и нашел самое яркое отражение в устном (сказках, былинах, преданиях, песнях, обрядах) творчестве и в «материальной» культуре (глиняной и деревянной резной игрушке, лубочных картинках, в художественном литье, гравировке на металле, лаковой миниатюре, резных изделиях из кости и камня, в предметах быта из стекла и керамики). Можно сказать, что это символ России.

Экспозиция построена на основе тематических сказов: про хозяина леса, объект охоты, символ силы и… доброты. Учитывали кураторы и устойчивые понятия, такие как «Медвежья потеха». Условна выставка разделена по группам (сказам): «Медведь в литературе», «Медведь в игрушке», «Медведь в геральдике и эмблематике» и т. д. Каждый сказ проиллюстрирован соответствующими экспонатами из коллекции Музея.

Как известно, медведь присутствует также в гербах некоторых городов, например, Новгорода Великого, Екатеринбурга, Перми, Рыбинска, Хабаровска, Череповца и др. Потому на выставке экспонируются редкие книжные издания П. П. Винклера «Гербы городов» и В. К. Лукомского «О геральдическом художестве в России». Этот раздел дополнен официальным символом Олимпиады-80 — олимпийским мишкой. Экспонаты выполнены мастерами Гжели и Конаково.

На выставке представлены не только скульптурные изображения медведей, но и лаковая миниатюра со сценами сбора лесных даров и пейзажными видами, а также подлинные «орудия труда» собирателя – пестерь, кузовок, грабилка (совок для сбора ягод), альбомные листы с зарисовками леса и расписные подносы.

Один из сказов — «Медведь и святой» — повествует об известном эпизоде из Жития преподобного Сергия Радонежского, делившегося хлебом с голодным медведем. На выставке представлена деревянная ложка с резным изображением преподобного Сергия и медведя. Сюда же относятся экспонаты, связанные с легендой Ветлужского края «Отчего медведь стал человека бояться».

Экспозицию дополняют лубочные листы, эскизы тканей первой половины XX века и редкие книги XIX века.

Целью выставки в ВМДПИ является привлечение внимания к проблемам экологии и одному из самых известных животных России – бурому медведю.

Оксана Мерзликина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x