МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ: ВИД С ТАЙВАНЯ

В Центральном доме художника (Крымский вал, 10) открылась выставка Лиланда Ли (Тайвань) «В Россию с любовью». Организаторы проекта – Тайваньский Фонд современного искусства и московская галерея «Ханхалаев» при участии Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

Тайваньский гость ( он участвовал в вернисаже) – яркий пример победы коварного недуга аутизма силой человеческой воли и таланта. Диагноз был поставлен ему в полтора года отроду. Прогноз был мрачным: никогда не научится говорить, обслуживать себя, жить в обществе. Но неустанная забота родителей сумела изменить вынесенный приговор. Когда мальчику было 2 года, у него обнаружились способности к рисованию и удивительная визуальная память. На своих рисунках он с мельчайшими подробностями изображал сцены семейной жизни. Сначала рисование воспринималось окружающими как арт-терапия, но учителя обратили внимание на необычную индивидуальную манеру юного художника. Его работы напоминали «пазлы» из разных по величине и формы фрагментов ярких, чистых цветов, ограниченных четкими черными контурами, складывавшихся в единые композиции. Так изобразительное искусство стало для Лиланда не только способом коммуникации с окружающим миром, но и любимой профессией. Сегодня художнику 28 лет. Его работы выставляются во всех странах мира и приехали, наконец. в Россию, где он давно мечтал побывать.

«Обезьянки рады вернуться»

На выставке в ЦДХ среди множества работ есть и напрямую посвященные России – фантастической, лубочной – с разноцветьев куполов, кокошников, крестов, дворцов. На овальном «Фейерверке» в небе над подобием Василия Блаженного рассыпаются звезды и светят два месяца. На другом холсте тот же собор окружен гигантскими тропическими цветами, а на парапете стоит цветной велосипед. На других полотнах радуются жизни обезьянки и прочая земная тварь.

Так из полотна к полотну складывается картина красочного радостного мира, где все счастливы, добры друг к другу, где царят любовь и взаимопонимание…

Выставка открыта до 15 мая.

Олег Торчинский.

«Смейся, звездочка ночная…»

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x