СУПЕРМЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В «Новом Крыле» Дома Гоголя работает выставка приуроченная к 175-летию со дня рождения знаменитого чиновника — главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель», который родился 23 марта 1842 года. Имя его — Акакий Акакиевич Башмачкин.

Кураторы создали пространство, в котором все построено на игре между большим и малым, на художественном исследовании феномена ничтожности и величия. Они так описывают свой замысел: «Нас интересовала проблема русской самоидентичности, балансирующей между маленьким человеком, мухой и героем, даже супергероем. Это устойчивая парадигма русской культуры, разрываемой между состраданием простому человеку и великоимперским комплексом грандиозности, величия, всевластья».

Связующим звеном между гоголевским образом маленького человека и героем комиксов «Суперменом» стали тринадцать оригинальных листов «Дела о Шинели». Классический текст Гоголя «переведен» на язык графической истории. Попадая в одном из залов выставки в огромный комикс, зритель чувствует себя участником игры. Здесь супергерои спасают мир, но… герой Гоголя обречен на абсурд и иронию. В завершении Акакий-Супермен летит сквозь черный лабиринт, в конце которого он вновь окажется перед выбором. А зритель, облачаясь в шинель в самом начале экскурсии, проходит все оппозиции насквозь и старается самостоятельно найти ответ на тот же самый вопрос: «Муха я или супермен?».

В рамках выставки запланирована образовательная программа.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x