ПАМЯТНИК МАКСИМУ ГОРЬКОМУ ВЕРНУТ НА ПЛОЩАДЬ ТВЕРСКОЙ ЗАСТАВЫ ДО 9 СЕНТЯБРЯ

Ко Дню города площади Тверской заставы вернут исторический облик

Реставрация памятника Максиму Горькому, а также работы по благоустройству площади рядом с Белорусским вокзалом начнутся в конце мая, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

В 2005 году памятник писателю был демонтирован и находится на хранении в парке Музеон.

«Одна из задач благоустройства — восстановить исторический облик площади Тверская Застава. На прежнее место будет возвращен памятник писателю Максиму Горькому, который находился здесь с 1951 по 2005 год», — сообщил руководитель столичного Департамента капитального ремонта Алексей Елисеев.

Его реставрация пройдет в несколько этапов. Вначале памятник очистят от загрязнений, старого, растрескавшегося воскового и лакокрасочного покрытия, уберут следы коррозии. Реставраторам предстоит восстановить утраченные металлические фрагменты, а также появившиеся дефекты и трещины. Затем на площади зальют новый железобетонный фундамент и начнут монтаж каменных блоков постамента и стилобата (ступеней, ведущих к памятнику). На скульптуру нанесут декоративную отделку и защитят от негативного воздействия окружающей среды консервирующим составом.

Памятник писателю является объектом культурного наследия федерального значения. Авторы монумента — Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова, а также архитектор Зиновий Розенфельд.

На площади Тверской заставы разобьют сквер, здесь появится около 90 лип и яблонь. От 2-го Лесного переулка сюда проведут трамвайные пути. Их протяженность составит 1,22 километра.

 

Фото: проектное решение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x